Фанатка Тимошенко грозится стрелять в толпу

8 августа 2011, 06:20

Игорь Серов Игорь Серов

Соратники Юли обещают, что устроят революцию больше "помаранчевой"

Сегодня сторонники Юлии Тимошенко обещают встретить своего арестованного лидера многотысячным протестом под Печерским судом столицы. Правда, вчера около суда было около 20 палаток и не более 150 человек. Они пообещали, что к утру понедельника сюда съедутся представители из областей — говорят, они-то автозак с Юлей в суд пропустят, а вот дадут ли ему оттуда уехать — вопрос.

Реклама

ФОТО Лагерь Юли на Крещатике: бабушки грустят, молодежь рисует плакаты со словом "Янык"

"Будет революция больше "помаранчевой!" — уверена Людмила Росляк, которая вышла купить хлеба, а увидев баррикады, решила присоединиться. И, размахивая буханкой, добавила: "Я готова стрелять по банде! Если здесь появится Ющенко, то мы его разорвем!". Но вскоре она... ушла домой. Наверное, за оружием.

БЫТ. В ночь на воскресенье Окружной админсуд столицы запретил любые акции на Крещатике, а также под Лукьяновским СИЗО, но разрешил остаться палаткам, в которых нардепы-бютовцы, по их официальной версии, принимают граждан. На рассвете на Крещатик вышли противники Тимошенко — "калашниковцы". Они требовали пустить их на место у магазина, где они стояли с начала суда над Юлей. Тимошенковцы занятые позиции не сдали и "калашниковцам" пришлось отодвинуться ближе к Бессарабке. Там вчера они и стояли весь день с флагами и транспарантами, ничего не скандируя.

Сторонники Тимошенко обещают завтра 200 тысяч человек подмоги и боятся танков

Реклама

В палатках стоят пластмассовые столы со стульями, лежаки, бутылки с водой. "Ночуем здесь, поочередно ездим домой. Будем стоять, пока Юлю не выпустят", — говорит пенсионерка Вера Константиновна. "Я на всех митингах — за Юлю! Правда, под автозак бросаться не буду — это же незаконно!" — сказал нам Николай по прозвищу Матрос. Накануне каждой ночи протестующие переживают, что палатки снесут. "Почему так мало людей? Да отпуска виноваты..." — говорят в городке. Прохожие же, завидя лагерь, либо переходят на другую сторону Крещатика, либо равнодушно проходят мимо. Это разительное отличие от Майдана-2004.

На баррикадах мы заметили мужа Леди Ю. Александра. "Я ее защищаю всегда и везде, — сказал он нам. — В понедельник подадим документы на право свидания с ней, чтобы допустили меня и Женю". Нардеп Андрей Павловский заикнулся о танках и БТРах как радикальных мерах против митингующих: "Но, думаю, власть не решится на это". На вопрос об условиях Тимошенко в СИЗО, Павловский отшутился: "Юлия Владимировна сейчас в комфортных условиях, в камере с окном".

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Тимошенко в СИЗО: прически нет – отобрали шпильки, а в холодильнике – сухари

МИЛИЦИЯ. Вчера к суду привезли металлические щиты и выставили вдоль тротуара. "Это чтобы люди не бросались под автозак", — поясняют милиционеры. Когда правоохранители выгружали щиты, один из протестующих кулаком ударил одного из милицейских начальников в грудь, началась потасовка, но ее быстро замяли и нападающий ушей.

ВИДЕОСторонники Тимошенко пытались спровоцировать на Крещатике побоище

Реклама

Милиционеры говорят: "Нам сказано стоять, пока не будет другого приказа. Реагировать только, когда есть явная драка или потасовка". Большинство охранников порядка говорят, что не симпатизируют ни власти, ни оппозиции: "Придерживаюсь нейтралитета. У нас работа такая, что никогда не знаешь, кого и от чего будешь охранять".

Другие жалуются, что надоели митинги: "Эх, если бы не эти акции, то у многих из нас был бы выходной". Есть среди милиционеров и те, кому "жалко Юлю как женщину": "Она сидит в СИЗО, возят ее в воронке, а условия там не ахти. Тем более на выборах я голосовал за нее...".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять