Facebook удалила десятки фейковых профилей, связанных с партией "Европейская солидарность"

13 января, 11:08

Виталий Семченко Виталий Семченко

Эти страницы были созданы для "манипулирования общественной дискуссией"

Социальная сеть Facebook удалила десятки аккаунтов, связанных с украинской партией "Европейская солидарность", а также организациями "Справа громад" и "Антикоррупционный блокпост".

Реклама

Об этом сказано в отчете компании.

Утверждается, что эти профили были созданы для "манипулирования общественной дискуссией".

"Люди, которые стоят за этой активностью, использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по городам в Украине", — говорится в сообщении.

В компании отметили, что "ботоферма" размещала сообщения на украинском и русском языках о политической ситуации в стране, включая одобрительные комментарии о "Европейской солидарности" и ее кандидатах, пятом президенте Петре Порошенко и критику президента Владимира Зеленского.

Реклама

"Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их (партии и политиков – Ред.) более популярными, чем они есть на самом деле... Часть этого контента местные фактчекеры оценили как фальшивую", – указано в отчете.

В тренде
Зеленский позвонил преемнику Меркель, говорили о визите и европерспективах Украины

Кроме десятков профилей в Украине, Facebook удалил также аккаунты в Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко, направленные на аудитории в пределах стран. Еще пять сетей – из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России – имели целью влияние на людей вне этих государств.

Всего за "скоординированное неаутентичное поведение" удалили 1 957 аккаунтов в Facebook и 707 в Instagram, а также 156 страниц и 727 групп.

Как сообщалось ранее, в октябре 2020-го СБУ в Киеве накрыла финансируемую из России "ботоферму", которую использовали украинские политики.

Кроме того, сотрудники СБУ пресекли в Ивано-Франковске деятельность "ботофермы", которая в течение трех лет помогала создавать фейковые профили в соцсетях и мессенджерах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять