Ежель заверил, что Украину в НАТО не втянут

26 августа 2010, 12:30

Украина будет углублять сотрудничество с НАТО, но не будет стремиться в Альянс.

Развитие дальнейшего сотрудничества с НАТО в военной сфере в условиях внеблоковости Украины не несет обязательств по присоединению к системе коллективной безопасности и является сугубо прагматичным и практичным. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель. Он отметил, что сегодня военное сотрудничество с НАТО приведено в соответствие с Законом "О принципах внутренней и внешней политики" и основными положениями послания президента к украинскому народу.

Реклама

"Вооруженные силы Украины в своих отношениях с НАТО реализуют принцип последовательности и преемственности, сосредотачиваясь на прагматическом сотрудничестве. В планах военного сотрудничества Украина – НАТО на 2010 год оставлены только те мероприятия, которые имеют практическую пользу для наших Вооруженных сил и не связаны с тематикой членства в Альянсе", – заявил Ежель. Как подчеркнул министр, главной целью сотрудничества с НАТО в военной сфере является развитие ВСУ в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Среди основных направлений военного сотрудничества с Альянсом Ежель назвал оборонное планирование, развитие оперативных возможностей, участие в международных операциях по урегулированию кризисов во исполнение международных обязательств Украины. По словам министра, в современных условиях критерии боеготовности ВСУ являются такими же, как в странах Европы и НАТО: способность выполнять конституционный долг, поддерживать региональную безопасность путем участия в международных операциях по урегулированию кризисов, а также надлежащая взаимосовместимость.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

"Мы планируем продолжить привлечение украинских военных к международным миротворческим операциям в Косово и Афганистане, Тренировочной миссии в Ираке, антитеррористической операции "Активные усилия" как инструмента предотвращения угроз европейской безопасности", сообщил Ежель. Таким образом, резюмировал он, "развитие дальнейшего сотрудничества с НАТО в военной сфере в условиях внеблоковости Украины не несет обязательств по присоединению к системе коллективной безопасности и является сугубо прагматичным и практичным".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять