Евросоюз против участия России в переговорах Украины и ЕС

21 ноября 2013, 23:19

Глава МИД Литвы не видит роли РФ в диалоге Украины и Евросоюза

Министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс отверг предложение о трехстороннем диалоге (Украина-Россия-ЕС), которое "не является вариантом и не имеет прецедентов".

Реклама

"Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей страны в этом процессе", – говорится в заявлении министра.

Линкявичюс отметил, что президент Украины Виктор Янукович должен воплотить европейские стремления украинского народа, который принадлежит европейской семье.

"Новости из Украины разочаровывают. Мы приняли к сведению решение украинского правительства, но хотим большей четкости", – добавил глава МИД Литвы.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Вместе с тем, министр утверждает, что каким бы ни было окончательное решение, оно "не будет означать, что мы опустим занавес над тем, что было достигнуто". "Украина, европейское государство с 46 миллионами населения, за последние годы стала ближе к ЕС. Украинский народ уже утвердился в своем мнении, что он принадлежит европейской семье. Президент Янукович должен воплотить европейские стремления украинцев", – уверен Линкявичюс.

Реклама

Глава внешнеполитического ведомства Литвы напомнил, что ЕС уже заявил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации, если и когда Украина будет готова. "Учитывая, сколько уже было достигнуто на этом пути, решение правительства – неудачное", – подчеркнул он.

Напомним, правительство Украины в четверг распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять