Евросоюз призвал не решать гуманитарную ситуацию в Украине без Киева

13 августа 2014, 02:45

ЕС призвал действовать в согласии с украинскими властями

Комитет ЕС по политике и безопасности призвал решать гуманитарные проблемы в Украине в соответствии с международными законами и с согласия киевских властей, сообщается в коммюнике по итогам состоявшегося во вторник заседания комитета.

Реклама

"Комитет подчеркнул необходимость решать гуманитарную ситуацию в Украине в полном соответствии с международными гуманитарными законами и принципами, при условии четкого согласия украинских властей, и дальше привлекать международное сообщество к решению этой проблемы, поддерживать способность украинских властей в доставке и распределении гуманитарной помощи и координировать соответствующие мероприятия стран-членов ЕС", – говорится в сообщении.

Комитет, заседание которого состоялось в Брюсселе на уровне послов, был проинформирован о телефонных переговорах главы Еврокомиссии с президентами России и Украины, напомнил о принятых в июне и июле постановлениях Совета ЕС, в частности, о прекращении огня, пограничном контроле и о требовании к России воздержаться от концентрации войск близ границы с Украиной.

Послы напомнили о поддержке Евросоюзом усилий ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса, в том числе развертывания специальной наблюдательной миссии, миссии по наблюдению на границе и трехсторонней контактной группы. Они подчеркнули, что ЕС и дальше должен активно участвовать в политическом процессе, который будет способствовать выходу из нынешней опасной ситуации.

На заседании комитета состоялась "предварительная дискуссия о влиянии российского ответа на санкции ЕС и его законности, подчеркнута необходимость доведения до третьих стран оценки ЕС сложившейся ситуации". В этом контексте комитет приветствует намерение Еврокомиссии созвать на этой неделе два технических совещания на уровне экспертов по сельскому хозяйству и торговле.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением
Реклама

Послы были проинформированы также о состоянии подготовки гражданской миссии ЕС в Украине и приветствовали прогресс в ее развертывании.

Напомним, 280 КамАЗов "гуманитарного конвоя" отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России.

Автоколонна планирует доставить жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов. 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять