Евросоюз официально осудил "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"

6 ноября 2014, 02:47

ЕС настоятельно призывает все стороны в полной мере, быстро и без дальнейшего промедления реализовать Минский протокол и меморандум

Евросоюз считает проведение президентских и парламентских "выборов" в самопровозглашенных "Донецкой и Луганской Народных Республиках" 2 ноября незаконным и не признает их, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Реклама

"Эти так называемые "выборы", а также любые их подтверждения или признания противоречат букве и духу Минского протокола, и мы призываем Россию взять на себя ответственность в этом отношении", – говорится в заявлении Ф.Могерини, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

ЕС, отмечается в документе, призывает все стороны работать в направлении местных выборов в этих частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, как это предусмотрено Минским протоколом, так как только юридически обоснованные и законные средства предусматривают обновление демократического мандата местных властей.

"Для того чтобы найти устойчивое политическое решение кризиса в восточной Украине через диалог, ЕС настоятельно призывает все стороны в полной мере, быстро и без дальнейшего промедления реализовать Минский протокол и меморандум", – подчеркнула Ф.Могерини.

В коммюнике отмечается обеспокоенность ЕС "продолжающимся нарушением соглашения о прекращении огня", что приводит к гибели людей и росту числа внутренне перемещенных лиц.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

"ЕС продолжит оказывать гуманитарную помощь и призывает все стороны облегчить распределение помощи среди нуждающегося населения на основе недискриминации, сотрудничества с уполномоченными гуманитарными организациями и с согласия компетентных национальных органов", – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Как известно, 2 ноября 2014 года представители "ДНР" и "ЛНР" прововели на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять