Евросоюз начинает разрабатывать новую стратегию относительно России

19 января 2015, 09:28

Все 28 стран-членов ЕС подумают, как противостоять Кремлю

Брюссель – "Наконец в ЕС осознали важность единой стратегии в отношении России". Таким образом реагируют в Представительстве Украины при Евросоюзе на заседание министров иностранных дел Содружества в понедельник, 19 января. Дипломаты 28 стран-членов, несмотря на рассуждения о будущем российско-европейских отношений, также рассмотрят возможности противодействия кремлевской пропаганде, передает "Радио Свобода".

Реклама

Главы европейских дипломатических ведомств собираются на совещание не для очередного обсуждения режима санкций или ответа на интенсификацию боев в зоне конфликта в Украине. Как объясняют в Европейской службе внешней деятельности, в настоящее время речь о более широком видении самой стратегии отношений с Россией на фоне ее все более агрессивной политики в отношении Украины, и, в общем, Запада.

Представительство Украины при Евросоюзе начало консультаций на уровне министров иностранных дел для разработки стратегии отношений с Россией воспринимает оптимистично. Это только начало, но важно, что в Европейском содружестве наконец осознают важность действовать единым фронтом, объясняет Константин Елисеев, председатель Представительства Украины при ЕС.

"Евросоюз понял, что надо наконец разработать согласованную, скоординированную и всеобъемлющую стратегию отношений с Россией – то, на что Представительство обращало внимание уже на протяжении многих лет", – говорит дипломат одновременно определяя три вещи, без которых, по его мнению, европейская стратегия по России будет обречена на провал.

"Во-первых, ее основой должно быть единство и солидарность всего Евросоюза, потому что Россия все время пытается разделить его позицию в частности, в том, что касается Украины. Второе, в основе любой стратегии ЕС в отношении России должно лежать уважение со стороны россиян к фундаментальным принципам международного права, среди которых основной – суверенитет, территориальная целостность и нерушимость границ соседних государств. И последнее – это уважение к Украине, как государства с европейской перспективой", – говорит Елисеев.

Реклама

"Блок европейских государств до сих пор довольно неплохо держался вместе, реагируя на эти действия своими санкциями, но начинается 2015-й год, и ЕС следует определить дальнейшие шаги", – со своей стороны объясняет стоящие перед главами дипломатических ведомств государств-членов Роланд Фройденштайн, заместитель директора брюссельского Центра европейских исследований имени Уилфрида Мартенса.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Стало очевидно, что есть государства ЕС, которые, несмотря на ситуацию в Украине и существующие санкции, заинтересованы в улучшении отношений с Россией, – говорит эксперт. – Они выдвигают новые формы, скажем, налаживая сотрудничество ЕС с экономическим Евразийским союзом. Другие государства категорически против этой идеи. Поэтому, приближаются дискуссии между этими двумя лагерями и мы увидим, что из этого получится".

Между тем в дипломатических кругах ЕС уверяют, что изменений в нынешней политике в отношении России нет, а в режиме санкций изменений не будет, пока Москва не начнет выполнять Минские соглашения. Хотя министры иностранных дел из 28 стран-членов в настоящее время будут рассуждать, имеет ли смысл провести различие между санкциями в отношении России в целом и между эмбарго в отношении Крыма и местных политиков.

В то же время, главы внешнеполитических ведомств стран ЕС в Брюсселе будут рассматривать вопрос о средствах и форме противостояния российской пропаганде, которая вызывает в содружестве все большее беспокойство. В этом смысле дипломаты проанализируют идею создать новый телевизионный канал, ориентированный на русскоязычную аудиторию в государствах Восточного партнерства и самом Евросоюзе. Как ранее сообщали представители Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, за создание такого альтернативного европейского средства массовой информации высказались уже более половины стран-членов.

Напомним, что ранее Украина попросила ЕС не отменять санкции против России до тех пор, пока РФ не возместит весь ущерб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять