Кризис внутри Европы не отвлечет министров иностранных дел ЕС от украинского вопроса – эксперты

10 декабря 2018, 10:51

Людмила Грубник

Как считают специалисты, украинский вопрос останется на повестке дня на заседании Совета ЕС в Европе

Кризис внутри Франции, Германии и Бельгии не отвлечет министров иностранных дел, которые должны встретиться в понедельник, 10 декабря, на заседании Совета Европейского Союза в Брюсселе, от обсуждения ситуации в Керченском проливе и Азовском море. об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявили глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

Как считаю эксперты, агрессия России и украинский вопрос останутся на повестке дня как главные вопросы.

"Внутренняя политика, внутренние проблемы, которые есть в каждой стране, не является основанием не обсуждать внешнюю политику. Эти вещи никак не связаны. То, что касается внутренней политики, решается во время внутреннего диалоге стран, которые затронули эти протесты. А Россия – это внешняя угроза, которая объединяет очень многие страны Европейского Союза. Поэтому я не думаю, что сейчас внутренние угрозы в странах насколько велики, что это будет препятствовать обсуждению украинского вопроса", – считает Яременко.

По их словам, министры могут обменяться мнениями по поводу того же французского кризиса, но повестку дня менять не будут.

"Надо понимать, как действует европейская бюрократическая машина: если вопрос есть в повестке дня, он будет обсуждаться. Кризис во Франции – это внутрифранцузское дело. Да, могу обменяться мнениями по этому поводу. Но, прежде всего, министры иностранных дел буду обсуждать те вопросы, которые есть в повестке", – добавляет Фесенко.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России "азовскими санкциями". Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

Реклама

Стоит отметить, что прошло уже более двух недель после нового витка российской агрессии. Высказали поддержку Украине и осудили действия агрессора практически все ведущие страны мира, однако на этом процесс "принуждения к миру" откровенно затормозился. Новые санкции против России не введены. Какие-либо другие действия, направленные на решение проблемы, не обсуждаются – по крайней мере, в публичной плоскости. Сайт "Сегодня" разбирался, почему Запад медлит с наказанием России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять