Европейские автомобили и компьютеры встанут на защиту украинской границы

15 июня 2015, 18:52

События на ТК Украина

Брюссель предоставил Киеву помощи на 7 млн евро

Евросоюз предоставил Украине помощь для защиты границы. Современного оборудования и автомобилей сегодня передали на более чем 7 млн евро. Пограничники будут использовать их для патрулирования территории, выявления нелегальных мигрантов и проверки электронных пропусков.

Реклама

Как отмечается, Евросоюз сегодня бесплатно передал более 140 таких машин. И еще полсотни – микроавтобусов. Технику покроют броней и отправят на Восток Украины и в другие приграничные регионы.

Получили пограничники и новейшие тепловизоры, с помощью которых даже в непогоду можно быстро обнаружить любой объект и зафиксировать его на фото или видео.

"Данный тепловизор позволяет обнаружить человека на расстоянии до 2,5 километров, автомобиль – до 6 километров", – сообщил начальник Управления технического обеспечения Государственной пограничной службы Украины Сергей Букоемский.

Пограничники также получили защищенные от пыли и влаги ноутбуки, которые вместе со станциями спутниковой связи планируют использовать на Востоке.

Реклама

"Там нет никакой связи, вы же понимаете, – одни окопы там, блиндажи и больше ничего нет. Это обеспечивает связь с базами данных и возможность этих электронных пропусков непосредственно на лини разграничения уже. Это сам модем, который организует связь, и к нему идет такая спутниковая тарелка. Все это переносимое. Вы понимаете – чемоданчик закрывается, в рюкзачок и военнослужащий несет", – рассказал заместитель начальника Управления связи Госпогранслужбы Александр Король.

В общем Евросоюз передал украинским пограничникам таких технических средств и автомобилей на более чем 7 млн евро.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Это нужно нам, европейцам, как выражение солидарности с Украиной сегодня – оказать эту помощь. И помочь, чтобы эти машины, это оборудование служило безопасности и украинскому суверенитету. А тем самым они служат Европейскому Союзу" – заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк напомнил, что правительство, начиная с прошлого года, начало строительство новой качественной европейской системы защиты государственной границы Украины – это проект Европейский вал, который даст возможность закрыть государственную границу от российских боевиков, от поставок нелегального оружия, наркотиков и нелегальной миграции.

Напомним, что за последнее десятилетие Украина и ЕС реализовали совместных проектов международной технической помощи на 80 млн евро.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять