Европейские эксперты изучили кабинет Кучмы, где Мельниченко прятал свой диктофон

1 июля 2009, 10:13

Иностранные эксперты закончили проведение следственных действий в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В пятницу в Киев прибыла экспертная группа в составе четырех человек, специально отобранных ПАСЕ для проведения фоноскопической экспертизы аудиозаписей Николая Мельниченко. Совместно со следственной группой Генпрокуратуры (ГПУ) они проводили следственные действия в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, который теперь занимает глава секретариата президента Вера Ульянченко. Она на несколько дней освободила рабочее место, чтобы там смогли поработать эксперты. Особенно их интересовал диван, под которым, как утверждает господин Мельниченко, он оставлял звукозаписывающую технику и проводил запись разговоров бывшего президента. "Чтобы более точно ответить на вопросы, которые поставило следствие, экспертам нужно было провести определенные действия в кабинете, где раньше работал Кучма. Некоторые из них проводились и с моим участием",– сказал Мельниченко.

Реклама

Во время визита в Киев иностранных экспертов охраняли бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". Как известно, во время заседания ПАСЕ народный депутат Григорий Омельченко (БЮТ), рассказывая о ходе расследования дела Гонгадзе, предположил, что на экспертную группу может быть оказано давление.

– Насколько известно из оперативной информации, действительно была предпринята попытка выйти на экспертов, с тем чтобы повлиять на итоги их работы. Я знаю, что по прибытии иностранных экспертов в Украину прокуратурой и Службой безопасности было сделано все, чтобы исключить любую попытку как-то повлиять на них,– заявил Николай Мельниченко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Пока неизвестно, когда будет готово заключение экспертной группы – в ГПУ не берутся прогнозировать дату окончания ее работы. "Когда завершится экспертиза, знают только эксперты – все зависит от них. Мы не можем их торопить: наше дело – поставить вопросы и ждать, когда на них дадут ответы",– отметил источник в Генпрокуратуре.

– Мы ожидаем выводов экспертов в ближайшие недели или месяцы,– сказал, в свою очередь Мельниченко. Он также подчеркнул, что срок завершения фоноскопической экспертизы определяется исключительно экспертами – в случае необходимости им может потребоваться проведение дополнительных следственных действий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять