Европарламент поддержал руководство Украины в его действиях по защите страны

17 апреля 2014, 15:58

Большинство евродепутатов поддержали резолюцию по нашей стране

Европейский парламент поддерживает украинское руководство в реализации его права на восстановление власти и самооборону, предостерегает Россию от вторжения под предлогом эскалации ситуации, созданной пророссийскими вооруженными сепаратистами.

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента. Результаты голосования распределились таким образом: "за" – 437, "против" – 49, "воздержались" – 85.

Европарламент решительным образом осуждает обострение ситуации, дестабилизацию и провокации в южной и восточной Украине.

Депутаты Европарламента считают, что повышение дестабилизации ситуации и саботаж, которые вызваны пророссийскими вооруженными, подготовленными и хорошо скоординированными сепаратистами, может быть использовано как ложный предлог для российского военного вторжения в Украину, что, по их мнению, помешает проведению президентских выборов в мае и заставит провести федерализацию в качестве подготовки к разделу Украины.

При этом Европарламент выражает серьезное беспокойство по поводу быстрого ухудшения ситуации в южной и восточной Украине.

"Европарламент настоятельно призывает Россию немедленно перестать поддерживать сепаратистов и вооруженных боевиков, которые захватывают административные здания в Славянске, Донецке и других городах прекратить все провокационные действия, направленные на разжигание беспорядков и дальнейшую дестабилизацию ситуации", – сказано в резолюции.

Также европарламентарии призывают Россию отвести войска от украинской восточной границы и начать работать по направлению мирного разрешения кризиса политическими и дипломатическими способами.

"Европарламент выражает полную поддержку и солидарность украинскому правительству по мере того, как оно пытается восстановить законность в захваченных городах, приветствует сдержанный и взвешенный подход, при котором украинское правительство имеет дело с текущей фазой кризиса", – говорится в резолюции.

В дополнение депутаты Европарламента напоминают, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые меры, включая право на самозащиту, как это определено в 51 статье Устава Организации Объединенных Наций, для успокоения ситуации на востоке страны.

Реклама

Читайте также:
Резолюции ЕС по Украине: от санкций до финансовой поддержки
В ЕС обсудили Украину: говорили о санкциях, выборах и финпомощи
Обнародован текст проекта жесткой резолюции ЕП по Украине
Европарламент рассмотрит семь проектов резолюций по Украине

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять