Европарламент обсудит ситуацию в Украине

21 мая 2012, 02:31

На пленарном заседании Европейского парламента, которое пройдет в Страсбурге 21-24 мая, европейские депутаты рассмотрят ситуацию в Украине.

Дебаты по Украине намечены на вторник. Ожидается, что их центральной темой станет обращение с экс-премьером страны Юлией Тимошенко. Эта дискуссия состоится в продолжение имевшей место на минувшей неделе встречи председателя Европарламента Мартина Шульца с главой правительства Украины Николаем Азаровым, в ходе которой украинский премьер согласился на предложение Европейским парламентом предоставить врачей для лечения Ю.Тимошенко и наблюдателя на ее второй судебный процесс.

Реклама

На дебатах с заявлением по ситуации с Ю.Тимошенко выступит член Европейской комиссии по тематике добрососедства Штефан Фюле. В среду Европарламент планирует принять резолюцию по данному вопросу.

Кроме того, европейские депутаты обсудят в среду проблематику борьбы с гомофобией в Европе с участием представителей Совета ЕС и Европейской комиссии. В апреле 2009 года Европарламент одобрил проект европейского законодательства, направленного на гарантию равного отношения к гражданам без различий в том, что касается сексуальной ориентации, возраста, религии или состояния здоровья (наличия инвалидности). Однако Совет министров ЕС до сих пор блокирует принятие этого законодательства. По мнению депутатов, прошедший 17 мая Международный день против гомофобии и трансфобии является напоминанием о необходимости уважать права геев и лесбиянок всюду в мире, отмечается в материалах к заседанию Европарламента.

Еще один правозащитный вопрос планируется рассмотреть в четверг. Европейский парламент намерен поторопить Европейскую комиссию с подготовкой мер по сокращению разрыва в зарплатах мужчин и женщин, которые бы предусматривали санкции против работодателей. В проекте резолюции отмечается, что разница в зарплатах мужчин и женщин в ЕС все еще составляет в среднем 16,4T по Евросоюзу, а в ряде его государств-членов она еще больше.

Европарламент обсудит во вторник проект новой законодательной инициативы о макроэкономической помощи Евросоюза государствам-соседям, имеющим бюджетные проблемы. Согласно предложению, помощь должна быть обусловлена уважением прав человека и норм демократии. Ожидается, что в ходе дебатов евродепутаты обратятся к недавней истории и напомнят о фактах предоставления такой помощи без предварительного учета политической обстановки в стране-получателе, как это было в случае Украины в 2002 году.

Реклама

Согласно проекту резолюции, по которому европарламентарии будут голосовать во вторник, стратегия внутренней безопасности ЕС должна уважать фундаментальные права граждан в любых ситуациях, и это должно быть соответствующим образом учтено в бюджете союза на 2014-2020 годы. Сама стратегия предусматривает интенсификацию борьбы против организованной преступности, терроризма и киберпреступности, а также улучшение управления внешними границами ЕС и готовность к эффективной реакции на природные и техногенные катастрофы.

Евродепутаты проголосуют во вторник по резолюции о стратегии укрепления прав малоимущих потребителей.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Традиционные рассмотрения вопросов о соблюдении прав человека в зарубежных странах с принятием резолюций состоятся в четверг. Речь пойдет о ситуациях в Венесуэле, Азербайджане и о положении северокорейских беженцев.

Из экономических вопросов в повестке дня пленарного заседания выделяется тема "Инвестиции, экономический рост и занятость". В ее обсуждении во вторник примет участие председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Эта дискуссия организуется в связи с предстоящей 23 мая в Брюсселе неформальной встречей глав государств и правительств ЕС, посвященной вопросам экономического роста в Евросоюзе. Главной темой дебатов парламентариев должна стать ведущая роль малых и средних предприятий в возобновлении экономического роста и создании рабочих мест.

В среду состоится голосование по рекомендациям Европарламента к законодательству о налоге на финансовые транзакции. При этом евродепутаты хотят предложить суровые санкции за уклонение от уплаты такого сбора.

Реклама

В тот же день парламентарии обсудят проблему более экономного использования природных ресурсов при улучшении защиты окружающей среды. В том числе пойдет речь о более строгих правилах распоряжения отходами.

Европарламент обсудит еще ряд вопросов торгового, экологического и правового содержания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять