Европарламент может завтра проголосовать за введение оружейного эмбарго против России (проект резолюции)

16 июля 2014, 15:19

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Предполагается, что резолюция признает участие России в военных действиях в Украине

Европейский парламент завтра может призвать к наложению оружейного эмбарго на Россию в связи с событиями в Украине. Такое предложение содержится в черновике резолюции по Украине, которым располагает "Сегодня". Саму резолюцию европарламентарии примут завтра.

Реклама

"(Европарламент) призывает к коллективному запрету на продажу оружия России до тех пор, пока ситуация на востоке Украины не нормализируется", – говорится в черновике резолюции, который сейчас находится на согласовании у всех партий Европейского парламента.

Кроме того, предполагается, что резолюция признает участие России в военных действиях в Украине.

"(Европарламент) призывает Россию искренне поддержать мирный план, принять меры для эффективного контроля над границей с Украиной и прекратить продолжающееся вторжение нелегальных вооруженных людей, оружия и оборудования, вражеские действия и внедрения. Немедленно сократить и отозвать назад отряды от границы с Украиной, использовать свое влияние на ополченцев и наемников, чтобы заставить их уважать режим прекращения огня, положить оружие и вернуться назад в Россию" – говорится черновике резолюции.

Также в документе содержится требование освободить из плена летчицу Надежду Савченко и "всех остальных заложников в России и Украине". Кроме того, требуется провести честные и независимые расследования множества смертей.

Реклама

Вместе с тем в документе содержится призыв к переговорам.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг

"(Европарламент) приветствует новую встречу тресторонней контактной группы для урегулирования ситуации на востоке Украины и поддерживает новые пути коммуникаций между странами", – говорится в проекте резолюции.

Следует отметить, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, и могут лишь призвать те или иные страны к опредленным действиям.

Ранее в СМИ появился проект коммюнике Совета ЕС, который  будет рассматриваться вечером в четверг на открывающемся сегодня в Брюсселе внеочередном саммите лидеров ЕС. Согласно документу, не исключено, что лидеры Европейского союза намерены расширить санкции в отношении России. В частности, предполагается, что ЕС будет добиваться прекращения финансирования новых российских проектов по линии ЕБРР и EIB. 

Накануне президент Петр Порошенко призвал Европейский Союз продемонстрировать сильную позицию в поддержке Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять