Европа затягивает с резолюцией по Украине из-за саммита

5 ноября 2010, 10:34

Европарламент планирует снова отложить принятие резолюции о ситуации в Украине.

Резолюцию Европарламента о ситуации в Украине планировалось принять еще в октябре. Тогда благодаря усилиям украинских дипломатов и социал-демократов, сотрудничающих с Партией регионов, Европарламент отложил утверждение документа до завершения местных выборов в Украине, сообщает "Коммерсант-Украина".

Реклама

Еще вчера в официальной повестке дня на сайте ЕП сообщалось, что голосование по украинскому вопросу состоится 11 ноября. Впрочем, в заявленные сроки документ не будет принят. "95%, что на следующей неделе декларации не будет. 5% я оставляю, потому что политика – вещь непредсказуемая",– заявила вице-председатель делегации ЕП по сотрудничеству с Украиной.

Евродепутат сообщила, что существуют не только процедурные, но и политические причины такого решения: "22 ноября состоится саммит Украина–ЕС, после которого может возникнуть необходимость принять новую резолюцию по Украине. Но не можем же мы это делать каждую неделю! Лучше позже утвердить более полный и продуманный документ."

Источники утверждают, что главной причиной, по которой откладывается принятие резолюции, является желание перенести ее обсуждение на период после саммита. Ранее предполагалось, что выводы, принятые Европарламентом, повлияют на итоги саммита, потому что ЕС обязан принимать во внимание позицию ЕП при формировании внешней политики. Однако в этот раз евродепутаты добровольно отказались от такого инструмента влияния.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Инициаторами этого решения являются две группы депутатов – сотрудничающие с фракцией социал-демократов, а также представители стран Восточной Европы независимо от фракционной принадлежности. Их цель – не допустить провала саммита из-за критики ЕП в адрес украинской власти.

Реклама

"Конечно, можно уже сейчас заявить, что выборы были недемократическими, и потребовать политической реакции ЕС. Это очень удобный механизм для тех, кто не хочет сближаться с Украиной. Поверьте, некоторые только и ждут возможности 'зацепиться' за этот повод, чтобы остановить или замедлить процесс евроинтеграции страны",– рассказал один из собеседников.

"Помощь Украине для восстановления экономики составляет 600 млн евро. А резолюция может отдалить возможность Украины воспользоваться этим финансовым инструментом",– добавил депутат от Латвии, социал-демократ Александр Мирский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять