Европа: Украина только выиграет от вступления России в ВТО

6 февраля 2008 14:05

Украине будет гораздо проще проводить торговые переговоры с Россией после вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Так считает директор Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе Фредрик Эриксон.

Реклама

"Если Россия тоже вступит в ВТО, Украине сразу станет легче строить с ней отношения. Ведь России придется соблюдать правила, регулирующие торговые споры", – отметил политолог.

"Именно на этой почве между Москвой и Киевом в последнее время возникало немало конфликтов. Россия вела себя как сверхдержава и пыталась диктовать свои условия, вместо того, чтобы вести переговоры", – считает Эриксон.

По его словам, переговоры по газу, вокруг которых уже возникает столько конфликтов, в условиях ВТО проводить будет легче. "Конечно, вести переговоры будет гораздо проще. Когда обе страны станут членами ВТО, они смогут решать торговые споры только в установленных рамках", – отметил политолог.

Эриксон также допускает, что вступление Украины во ВТО приведет к снижению цен в стране.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

"Это может произойти. Хотя не думаю, что на цены повлияет сам факт вступления в ВТО. Я имею в виду, что те реформы, которые Украина уже провела, в определенной мере открыли ее рынок. И жители страны от этого выиграли", – подчеркнул он.

По словам политолога, выгоду сулит и другая перспектива. Если инвесторы начнут относиться к Украине еще более доверительно, тогда экспортеры в Европе увидят, что обстановка в стране стала стабильнее и что можно вкладывать деньги в поставки товаров на Украину.

В итоге увеличится объем прямых инвестиций в украинскую экономику. Оба эти фактора – развитие торговли и рост инвестиций приведут к снижению цен и подстегиванию конкуренции. А выиграют от этого украинские потребители.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять