Европа требует от России не превращать Крым в военную базу и освободить заложников

6 октября 2020, 21:35

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Москва также должна обеспечить свободный прохода в Азовское море, говорят в Брюсселе

На проведенном в Брюсселе XXII саммите Украина – ЕС Евросоюз в очередной раз решительно осудил нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии вооруженных сил России начиная с февраля 2014 года.

Реклама

Об этом говорится в совместном заявлении президента Владимира Зеленского, президента Евросовета Шарля Мишеля и вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля.

Европа продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, милитаризацию полуострова, серьезное ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, а также ограничение свободы передвижения граждан Украины на Крымский полуостров и с него.

Процедура голосования за поправки в конституцию России, проведенная 1 июля в Крыму, а также выборы т.н. губернатора Севастополя 13 сентября ЕС назвал нарушением международного права.

Брюссель потребовал от Москвы обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций и правозащитников в Крым и оккупированные районы Донбасса и уважать международное гуманитарное право, а также немедленно освободить всех незаконно задержанных и заключенных граждан Украины на Крымском полуострове и в России, включая крымско-татарских активистов.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

Кроме того, от России потребовали обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него в соответствии с международным правом.

Напомним, Владимир Зеленский на встрече с Шарлем Мишелем и Жозепом Боррелем заявил, что Украина – будущий член Евросоюза.

Ранее сайт "Сегодня" писал: на саммите Украина – ЕС было сообщено, что Брюссель выделил Киеву 300 млн грн на борьбу с коронавирусом на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять