Европа продает Украину, как и Чехословакию в 1939 – Шухевич

Запад не может диктовать нам, как менять Конституцию, заявил нардеп

Украину сегодня ставят перед выбором: или реальная децентрализация, или усиление авторитаризма в Украине. Такое мнение в Верховной Раде выразил народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич.

"Нам сегодня говорят о том, что мы хотим унитарного государства, украинского языка как государственного, и в тот же момент требуют имплементировать Минские договоренности в нашу Конституцию. А что это? Во-первых, мы не можем их имплементировать, поскольку изменение Конституции в условиях войны – а действительно есть условия войны, мы воюем с Россией – нельзя менять Конституцию", – сказал он.

Реклама

"Нам тут говорят, что нет особого статуса – нет. Но есть особый порядок местного самоуправления. Это по-российски называется "Не в лоб, так по лбу". У них есть их милиция, их суды, прокуратура, налогообложение, они решают, какой язык, они имеют право особенных взаимоотношений с соседними экономическими районами РФ. Так слушайте, может они посольства завтра будут открывать?", – возмутился нардеп.

По словам Шухевича, это не децентрализация и не особый порядок местного самоуправления, а "это – предательство украинских национальных интересов".

"Нам кивают на Европу, а Европа, извините, как в 39-м году Чехословакию, так же продает и сдает нас. А нам говорят: Европа нам помогает, Европа ради нас старается. Это является унижением нашего достоинства украинской нации, чтобы нам диктовали, какая у нас должна быть Конституция и еще и восхищались тем, что нас унижают", – подытожил депутат.

Реклама

Напомним, что сегодня в Раде ожидается голосование по проекту изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять