Европа похвалила украинские реформы, но перенесла отмену виз на апрель: итоги недели

16 декабря 2016, 07:55

Александр Ростовцев

Еще проблемы возникли с договором об ассоциации с Евросоюзом

На этой неделе произошло нечто невероятное: Европа начала нас хвалить. И не просто хвалить в комментариях чиновников, сделанных в перебежках из ресторанов в кабинеты, — похвалам в адрес Украины посвящен целый совместный отчет Европейской службы внешнеполитической деятельности и Еврокомиссии, который озвучила еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини. Из этого доклада следует, что в Украине проводятся просто беспрецедентные реформы.

Реклама

Вот так бывает иногда: 78% граждан (согласно последней социологии "Рейтинга") считают, что страна движется в неправильном направлении, а оказывается, что это "неправильное направление" на самом деле — беспрецедентные реформы, которые просто изнутри незаметны.

Что же не видят украинцы и видит Евросоюз? Во-первых, экономика. Таких реформ названо три: системная борьба с коррупцией, наведение порядка в банковской системе и амбициозные реформы в энергетическом секторе.

Правда, Могерини отметила, что большей частью это все реализовано только в виде законов. И теперь важно "переходить от принятия законодательства и создания институтов к полной реализации этих реформ, чтобы украинские граждане могли пожать плоды этого труда".

Но сами украинцы в отношении этих плодов настроены скептично. Согласно тому же "Рейтингу", 89% считают, что социально-экономическая ситуация в Украине за последние два года ухудшилась. При этом 52% ожидают, что в следующие два года все будет еще хуже.

Реклама

Также Украину похвалили за политические реформы, которые выразились в "укреплении демократии и верховенства права". В чем именно следует искать "укрепление демократии", осталось неясным, поскольку буквально на днях представитель ОБСЕ Дуня Миятович выпустила доклад по свободе слова, где украинская власть подверглась разгромной критике. Но, возможно, из Брюсселя виднее.

ПОХВАЛЫ И ПЕРЕНОС БЕЗВИЗА. Доклад Могерини появился во вторник, а уже в среду выяснилось, что нас хвалили не просто так. В этот день стал известен проект документа, которым предусмотрен новый механизм приостановки безвизового режима со стороны Евросоюза, а вчера он уже был проголосован в Европарламенте. Этот тот самый документ, из-за которого уже несколько месяцев задерживается введение безвиза для Украины.
В нем, как и сообщалось раньше, предусмотрена процедура, по которой безвизовый режим временно (сначала на 9 месяцев, а потом — по ситуации) приостанавливается для страны, из которой в Европу вдруг хлынет большой поток мигрантов.

Но, как оказалось, это не все. Отдельно для нас прописан механизм мониторинга реформ — тех самых, которые так расхвалила Могерини. Теперь в течение семи лет ЕК будет контролировать, а не захотела ли украинская власть сойти с курса этих реформ. К примеру, смягчить е-декларирование или ограничить функции НАБУ. И если такое случится, то безвиза украинцев тоже могут лишить.

Опасность этой нормы в том, что из нее непонятно, что является реформами, подпадающими под мониторинг, а что нет. То есть, в принципе, любое действие украинской власти, которое не понравится Брюсселю, можно будет назвать отступлением от курса реформ. А значит, безвиз могут остановить в любой момент, когда этого захочет Евросоюз. Понятно, что такое условие никому в Украине не может понравиться. Но альтернативы нет — или такой безвиз, или никакого.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

А его, кстати, снова перенесли: вчера в регистрационной карте законопроекта о безвизе с Украиной обновилась дата рассмотрения — 3 апреля (до этого она сменилась с 18 января на 1 февраля). Интересно, что такой же вопрос по Грузии рассмотрят 2 февраля.

Реклама

АССОЦИАЦИЯ ПО-ГОЛЛАН­ДСКИ. Проблема возникла и у нашего договора об ассоциации с Евросоюзом. После референдума в Нидерландах власти этой страны ищут способ, как бы все-таки этот договор сохранить, но при этом угодить большинству голландцев, выступающих против ассоциации с Украиной.

Выход они увидели в специальном приложении к соглашению, которое можно охарактеризовать как "четыре нет": Украина не должна получать гарантии вступления в ЕС даже в отдаленной перспективе, украинцы не должны получать равного с европейцами права работать в ЕС, Украина не должна получать финансовую помощь от ЕС и не должна претендовать на совместные военные планы. При этом такие условия должны ратифицировать не только Нидерланды и наша Рада, но и все остальные страны Евросоюза.

Некоторые из этих стран считают, что условия слишком жесткие. Поэтому переговоры Нидерландов с ЕС, шедшие на этой неделе, закончились провалом. Позиция Амстердама остается жесткой, и в Брюсселе считают, что с ней все-таки придется согласиться. Потому что или такая ассоциация, или никакой. Однако, если вычесть из ассоциации все требования Нидерландов, то можно констатировать, что разницы, собственно, нет. Потому что такая ассоциация и есть никакая.

ХОДЫ САВЧЕНКО. Если главное событие недели происходило в Европе, то главная личность недели была отечественная — Герой Украины, народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко. На этой неделе все обсуждали ее поездку в Минск и встречу с лидерами сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

"Батькивщина", которую представляет Савченко, отреагировала умеренно, просто сообщив, что ее позиция не соответствует позиции бывшей политзаключенной. После чего Надежда заявила, что выходит из партии. При этом во фракции она остается, потому что выход из нее может привести к лишению мандата.

Реклама

А вот фракции власти отреагировали на рандеву Савченко бурно: вплоть до заявлений в СБУ и обвинений в госизмене. Однако вчера стало известно, что таки состоялась долгожданная договоренность об обмене пленными, по которым украинская сторона передаст 226 человек, "ДНР" и "ЛНР" — 52 человека. И здесь уже скандал несколько притупился, так как для многих жизнь и свобода людей важнее любых политических амбиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять