Европа поддерживает Тимошенко, но пока только на словах

5 сентября 2011, 07:14

Татьяна Негода

Министром иностранных дел Польши Сикорский сказал, что ЕС не будет срывать переговоры с Украиной об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за уголовного дела и ареста экс-премьера

Чем ближе приговор Юлии Тимошенко, тем громче в его защиту выступает Европа. На словах. На деле же, судя по всему, ЕС не собирается даже откладывать в долгий ящик договор о свободной торговле и об ассоциации с Украиной, не говоря уже о введении каких-то санкций против украинского руководства. Задача не дать Украине примкнуть к российскому альянсу (Таможенный союз), похоже, перевешивает беспокойство за судьбу украинской демократии вообще и Юлии Владимировны в частности.

Реклама

"Нас беспокоит процесс над Юлией Тимошенко. Но мы хотим продолжать переговоры с Киевом", — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Последний также сказал, что ЕС не будет срывать переговоры с Украиной об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за уголовного дела и ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. "Да и украинская оппозиция говорит очень четко, что не надо эти переговоры делать заложниками политической ситуации в Киеве", — сказал Сикорский.

В то же время есть и другое мнение. Так, французский министр иностранных дел Ален Жюппе прогнозирует, что Евросоюз не ратифицирует договор с Украиной, пока продолжается "необоснованный судебный процесс" против Тимошенко. Довольно жестко высказалась и Германия. Обе страны довольно близко сотрудничают с Россией. По нашим данным, в украинских дипкругах опасаются, что Франция и Германия под предлогом "репрессий против оппозиции" могут заблокировать договора с ЕС по ассоциации и Зоне свободной торговли, чтоб подсобить России.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Но европейские эксперты полагают, что у Европы интересы с Москвой все-таки не совпадают.

"На самом деле на Западе боятся, что Украина пойдет обратно в Россию, что Россия начнет создавать на востоке Европы свою империю, — объясняет политолог Александр Рар. — Чтобы этого не допустить, в этом или следующем году договор об ассоциации и о зоне свободной торговли подпишут".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять