Куликов: Евромайдан сделало поколение, которое не помнит, как их предали в 2004

Власть делала все чтобы Майдан не произошел, но маятник качнулся вместе со студентами

Экс глава украинского Интерпола, бывший депутат Кирилл Куликов рассказал о том, как удалось избежать провокаций на Майдане, готов ли Беркут к силовому разгону Майдана, кто сделал Евромайдан и признался в своем оптимизме относительно подписания ассоциации.

 - Все правильно сделано. Протест то мирный, добрый. Потому, что то что было на европейской площади откровенно говоря несколько пугало. Когда стояли млодые ребята с каким то не совсем здоровым взглядом и металлическими трубами…Все это могло привести к не очень хорошим последствиям…Не надо бросаться на Беркут. Это ничего даст. Наоборот, это послужит поводом для того, чтобы разогнать (протест прим А.Б). Покуда мирный протест – они поют, стоят, танцуют, улыбаются друг другу. Разогнать невозможно.

Реклама

 - Т.е в принципе в подобной ситуации и самому Беркуту, как я Вас понял, не очень хочется разгонять?

- Не очень…При этом Вы же обратили внимание, что киевский Беркут вообще на это не пошел. И они (власть Прим. А.Б) меняют его. Свозят Беркут из регионов: донецкий, крымский.

 - А Вы считаете в целом тактику по установлению елки, постоянному сокращению площади для митингующих – успешной?

 - Ну как то глупо откровенно говоря… Какое то ребячество. Елка, каток…Оградить ларьками, чтобы никто не видел…Знаете закрыть глаза. И не видеть что здесь происходит…Люди то другие. Это студенты. Ну как то негоже с ними соревноваться.

Реклама

 -  Я сегодня ехал в такси, и по пути зашла речь о Майдане. Он – участник Майдана – 2004 откровенно возмущался тем, что студентов погнали на ЕвроМайдан. И многие разделяют подобную уверенность…

 - Да нет. Они сами пришли. 

 - Созрели!?

Реклама

 - Нет. Просто им нужен маленький толчок. Ректоры поступили очень "хорошо". Им нечего бояться. Они же не бюджетники, им нельзя повысить зарплату "на 20 гривен" и обрадовать. Или не выплачивать 6 месяцев, заплатить за два и осчастливить. Ну лишат его стипендии – он героем станет на следующий день. Ему весь курс скидываться будет…Так что им проще, они меньше зависимы.

 - Получается, что студенчество – дало вторую волну Евромайдану? 

 - Сто процентов, даже первую. Просто глаза другие у людей. Горят…

 - А в чем ключевое отличие студенчества, почему их прихода так ждали. Не бояться?

 - Не дело в другом. Вот я например, как депутат парламента имею какие то сдерживающие факторы. А у них нет знакомых, нет в политике никаких связей, отношений. Они не зависимы и совершенно чисты.

 - Получается что власть проспала Майдан…

 - Да нет. Власть все время ждет Майдан и его опасается…В принципе, в сложившейся ситуации власть работает достаточно компетентно. Насчет провокаций, насчет представителей определенной организации, которые бросаются с железными трубами, брызгаю газом. Что приводит к встречной реакции. Ну кто на этих девченок будет бросаться из "Беркута"!. Я даже не знаю командира, который мог бы отдать такой приказ. И не опасаться последствий. 

Власть делала все чтобы Майдан не произошел все: эти елки, палки… Но маятник качнулся вместе со студентами. Когда казалось, что слишком большое разочарование в обществе, все эти политические проплаченные митинги – флажконосцы за 20 гривен. А они вышли без денег. Им тут просто классно, тепло, весело…обалденно вообще.

 - Т.е хорошо, что майданы обьединились?

 - Думаю, да. Единственная проблема, что без решения определенных политический вопросов лозунг о том, что Майдан аполитичен – это конечно хорошо. Но не совсем. Но кто –то должен быть чтобы подписать то же соглашение.

 - Нужен вожак?

Да вожаки появятся, слава богу что они сами внутри себя выбирают.

 -  Ростки этого "евромайданного" движения где могут прорасти?

 - Я думаю в том, что мы называем третьей силой. Наконец то они смогут проснуться…Я в "УДАРе" и могу сказать, что 90% молодежи поддерживают лидера "УДАРа" Виталия Кличко. Но поддерживают, поддерживают, а в день выборов идут танцевать. А сегодня, может быть, они поняли, что они своими голосами способны менять власть в стране.

Т.е именно здесь зародились ростки той гражданственности, когда человек понимает, что он гражданин и от него что-то зависит. Ну и кроме того, революционность. Студентам она свойственна. Студенты всю жизнь – Чегевары.

 - В 90-м студенты "революции на граните" имели конкретную цель – без каких либо компромиссов. И они в итоге ее добились – Украина стала независимой. Евромайдан тоже имеет четкую цель – подписание ассоциации. Но в последнее время все чаще звучат либо откровенно пессимистические ноты, либо такие успокоительные –мол мы уже победители раз, нас заметили и услышали. Это что заниженные требования, или реальная оценка ситуации?

 - Мы посмотрим, что покажет завтрашний день. Но здесь нет обреченности в том, что ассоциация может быть не подписана.

 - Вы считаете есть риск в том, что все эти горящие глаза потухнут, даже если будет подписана некая декларация об обязательствах подписать соглашение об ассоциации позже, скажем весной. Может данное решение стать для них шоком?

 - Может. Абсолютно. Их полумеры не устроят.

 - Что там Вильнюсе? Что слышно от ваших коллег и по фракции, и по парламенту? Какие настроения? Как часто общаетесь?

 - Общаюсь... Главное, фактически все европейские лидеры сделали достаточно откровенные заявления…Что не совсем соответствует европейской бюрократии. Кроме того, очень многие были уверены, что соглашении об ассоциации уберет визовый барьер, и им не придется унижаться в посольствах. Хотя, те кто этим занимались, прекрасно понимали, что в ассоциации это не прописано. А тут ба-бах!!! Они специально в Европе принимают решение о Молдове (фактическом снятии визового режима с ЕС). И это решение, конечно, стало красной тряпкой для украинского студенчества. 90% этих студентов, они при любых раскладах хотели бы поучиться венском университете, парижской Сорбонне – где то еще…Это не значит, что они хотят уехать из страны. Они просто хотят путешествовать по миру. Это нормально.

 - Получается, что если бы этот безвизовый пряник был включен в ассоциацию, то у власти было бы много больше аргументов для подписания ассоциации? Даже будущей весной? И на будущих президентских выборах в 2015 это обеспечило бы дополнительные голоса действующему Президенту?

 - Во многом да. Рассказы о каких-то стабилизационных фондах, режимах товаров – 90% населения не понятно. Когда я говорил о том, что Черновецкий украл 10 тысяч гектаров – это никого не волновало. А когда во дворе объявлялся строительный кран – люди вставали всем двором. Люди ценят то, что касается их лично.

 - И то, что Фюле вновь заговорил о безвизовом режиме – это явная подстежка? И вы верите, что весной к ассоциации ЕС может добавить и безвизовый пряник?

 - Я не  знаю насчет весны. Эти люди настроены на 29-е и они не собираются расходится. Они верят, что можно все изменить. И сам Евромайдан стал возможен, благодаря тому поколению, которое не помнит как их предали политики в 2004. Да и я оптимист. Все может решится в последний момент.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65173.74

Bitcoin Cash (BCH)

392.5

Binance Coin (BNB)

598.16

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.85

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять