Евромайдан поднял рейтинги Януковича, Кличко и Порошенко

В выигрыше от последних событий — двое оппозиционеров и президент

Виктор Янукович, Виталий Кличко и Петр Порошенко — три лидера, ставших более популярными за время Евромайдана. Такой основной итог соцопроса, проведенного совместно социологическими компаниями "Рейтинг" и СОЦИС с 7 до 17 декабря. Еще один итог — падение рейтинга Арсения Яценюка.

Это первый опрос, проведенный после избиения мини-Майдана 30 ноября и событий 1 декабря на Банковой, а также во время зачистки Майдана 11 декабря. Если говорить о более подробных данных, то они безусловно свидетельствуют, как минимум, об одном: кризис последнего месяца политизировал общество до уровня, которого не было со времен экономического кризиса 2009 года и последовавших за ним президентских выборов. Именно поэтому рейтинги у одних политиков выросли сильнее, чем у других упали, — неопределившихся стало гораздо меньше.

Реклама

ПРЕЗИДЕНТ. Рейтинг Януковича вырос как раз за счет неопределившихся на Востоке и Юге, которые не поддерживали курс на евроинтеграцию, и снова стали поддерживать его после неподписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. При этом у президента есть существенный резерв для роста: опрос проводился до Московских соглашений по газу, кредиту, торговле и промышленности, которые могут привлечь на его сторону еще часть неопределившихся на Востоке и Юге (и часть сторонников Петра Симоненко).

Однако рост президентского рейтинга в его базовых областях сопровождается и ростом его антирейтинга в Центре и на Юге: согласно данным того же опроса, Янукович на 17 декабря проигрывал второй тур всем конкурентам, даже Олегу Тягнибоку. Правда, в этих опросах число отказавшихся отвечать и не желающих идти на выборы гораздо выше — от 32 до 43%, так что эта статистика не в полной мере отражает реальность.

ОППОЗИЦИЯ. Главный итог опроса: лидеров оппозиции уже не трое, а четверо. Порошенко со своими 10% обошел Тягнибока и расположился неподалеку от Яценюка, причем прирост его рейтинга оказался даже более высоким (почти 8%), чем у Кличко (+6%). Однако одновременно с этим рейтинг партии Порошенко "Солидарность", хоть и вырос до почти 5%, показал, что пока его воспринимают больше как политика-одиночку. Видимо, проблема в отсутствии партийной фракции в парламенте.

Реклама

А главным неудачником времен Евромайдана оказался Арсений Яценюк. Причем дело не только в том, что его рейтинг упал на 4% на фоне роста у большинства конкурентов (упал ожидаемо: все-таки Яценюк — не майданный боец); основная проблема вождя "Батькивщины" в том, что почти половина сторонников его собственной партии (набравшей 24,2% против 13,8% у Яценюка) не воспринимает его как лидера. А это ослабляет его позиции в руководстве.

"Кличко на Майдане органичен, а Порошенко прибавил за счет еврокризиса"

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

Реклама

– Некоторые цифры вызывают у меня сомнения — в частности, ни один опрос до этого не показывал, что в случае выбора между ЕС и ТС сторонники евроинтеграции оказывались в большинстве. Что касается президентских рейтингов, цифры сопоставимы с результатами других компаний. Рост рейтинга президента в них логичен: по данным опроса, после неподписания соглашения об ассоциации у 16% улучшилось отношение к Януковичу — и именно те, кто был недоволен европланами, теперь добавили ему рейтинга. При этом после 29 ноября у 44% отношение к президенту ухудшилось — но эти люди и до этого не собирались голосовать за Януковича. С оппозиционным раскладами сложнее: рейтинг Яценюка падает закономерно, и за счет этого конкуренты могли прибавить, но все же я дождался бы других опросов, чтобы делать выводы о динамике Кличко и Порошенко.

ВАДИМ КАРАСЕВ, политолог:

– Кличко оказался более уместен на Майдане, чем другие лидеры. Там, где идет силовое противостояние, ожидания связываются с тем, кто олицетворяет силу. При этом Тягнибок — тоже "майданный" боец — не смог соответствовать своему радикальному имиджу. Порошенко прибавил не за счет Майдана, а за счет еврокризиса, во время которого был чрезвычайно активен. Еврокризис показал, что трое лидеров оппозиции политически слишком слабы, чтобы вести переговоры на высоком уровне, — поэтому понадобился четвертый, имеющий опыт госуправления. Рейтинг же Яценюка упал от противного: на Майдане он был не органичен, а во время еврокризиса его затмил Порошенко. С рейтингом президента все просто: Майдан стоит против него, и это возвращает к нему тех его сторонников, которые были разочарованы, но не хотят победы оппозиции.

ukr_02_infa_01

Зарплаты важнее

Среди проблем, больше всего волнующих людей, на первом месте оказалась невыплата зарплат и пенсий (62,5%), на втором — потеря работы и безработица (60,8%). Меньше всего их волнуют сворачивание демократии и свободы слова (18,8%) и иностранная интервенция (18,6%), занявшие в приоритетах 14-15 места.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63905.27

Bitcoin Cash (BCH)

390.46

Binance Coin (BNB)

585.01

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.81

Litecoin (LTC)

72.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять