Евросуд отметает жалобы украинцев – плохо подготовлены

19 июля 2011, 07:04

Екатерина Стулень

90% наших заявлений возвращаются – люди жалуются на все подряд и не проходят нужные инстанции в Украине

Украина занимает пятое место в мире по количеству подач заявлений в Европейский суд (лидирует Россия. — Авт.). 80% всех жалоб украинцев касаются невыполнения решений наших судов и длительное рассмотрение дел. Но, как отметила правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, суд отказывает в рассмотрении почти 90% заявлений из-за низкого качества их составления.

Реклама

Юрист Александр Задорожный говорит, чтобы Европейский суд принял заявление к рассмотрению, нужно соблюсти несколько простых правил. "Во-первых, в Евросуд можно обращаться только тогда, когда внутри страны были исчерпаны все средства защиты. То есть нужно пройти все судебные инстанции, а не получив неудовлетворительное решение в первой инстанции, сразу писать заявление в Европу, — говорит Задорожный. — Во-вторых, в заявлении должна идти речь о нарушении права человека, которую защищает конвенция (право на свободу, запрещение пыток, право на справедливый суд и т. д. — Авт.). А не жаловаться на всех и вся, как у нас порой бывает. И последнее требование — после последнего решения украинского суда и подачи заявления в Евросуд должно пройти не более полугода".

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Юрист советует запастись терпением, ведь рассмотрение заявления может растянуться на долгие годы. В нынешнем году они разбирают дела, которые подали им еще в 2003 году. Сейчас в суде около 11 тыс. жалоб из Украины, а это 8% от всех дел, которые подают 47 стран Европы. С 2007 года суд рассмотрел почти 800 заявлений украинцев, но удовлетворены лишь пара десятков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять