Евгений Перебийнис: Мы надеемся на то, что соглашение Минск-2 будет выполнено

12 февраля 2015, 22:27

События на ТК Украина

Украина получила желаемую поддержку

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" глава Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис рассказал о том, каковы реальные шансы на реализацию Минских договоренностей.

Реклама

По словам ведущей "Событий" Елены Кот, представители МИДов в понедельник принимали участие в Берлинских консультациях по подготовке Минских переговоров, на следующий день заседала еще и контактная группа. На вопрос о том, насколько первоначальные договоренности отличаются от тех, которые мы услышали сегодня, Евгений Перебийнис заявил: "Эти договоренности были, конечно же, определенным образом изменены по сравнению с теми, которые были согласованы между Президентом Украины, Президентом Франции и Канцлером Германии, но их база осталась та же. И я хотел бы подчеркнуть, что база этих договоренностей – это сентябрьские Минские договоренности, и сегодняшние договоренности идут в развитие предыдущих Минских договоренностей и устанавливают четкий план их исполнения с конкретными временными рамками".

Как считает Евгений Перебийнис, Украина получила желаемую поддержку от Франции и Германии: "Да, конечно же Украина, Франция и Германия выступали как одна команда, придерживаясь одной позиции. И то, что Президент Франции и Канцлер Германии после переговоров с Президентом Украины поехали в Москву, и там представили совместную наработку трех стран и есть этому подтверждение".

Евгений Перебийнис уверен, что "сейчас трудно говорить о каких-либо уступках с одной или с другой стороны. Это продукт компромисса. Потому как, конечно же, когда идут переговоры, и та, и другая сторона должна идти на компромисс. Но мне кажется, главное, кто выиграл – это мир на Донбассе. Потому что, если эти договоренности будут исполнены, то у нас есть очень реальная перспектива того, что мир на Донбассе воцарится и Донбасс начнет возвращаться к нормальной жизни".

На вопрос Елены Кот о том, почему прекращение огня предполагается только с 15 февраля, спикер Министерства иностранных дел Украины заявил, что "это позиция, которой придерживалась Россия и представители незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Украина готова остановить использование силы в любой момент, и мы это неоднократно подтверждали. Но, очевидно, им нужно какое-то время для того, чтобы отдать какие-то команды. Потому что, мы знаем, что эти вооруженные формирования не однородные и не исключаем, что конечно же эти вооруженные формирования имеют намерение использовать эти два дня для того, чтобы получить еще дополнительное военное превосходство. В том числе, мы видим, что продолжается их активное наступление и в районе Дебальцево".

Реклама

Евгений Перебийнис рассказал о том, что будет после выведения тяжелого вооружения: "Есть Минская линия, которая была утверждена Минским меморандумом 19 сентября и именно эта линия является определяющей и для договоренностей, которые были достигнуты сегодня. В сегодняшних договоренностях речь идет о том, что тот закон, который будет принят про особенный статус этих территорий будет определятся именно Минской линией. Поэтому, я думаю, этим все сказано. Другое дело в том, что отведение тяжелого вооружения, что касается украинских вооруженных сил, будет происходить от фактической линии, а незаконных вооруженных формирований на Донбассе – от сентябрьской линии. Но контроль за территорией будет осуществляться согласно Минской линии от сентября".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Евгений Перебийнис заявил о том, что "договоренности Минск-1 от сентября остаются в силе, а сегодняшние договоренности так и называются: план действий по исполнению Минских соглашений. Поэтому сегодняшние договоренности идут в развитие договоренностей Минск-1, потому что этот план предусматривает большую конкретизацию. И конечно же, сегодняшний план более развернутый чем был первый Минский. Но преимущество его в том, что он определяет четкие временные рамки исполнения первого".

Евгений Перебийнис высказал надежду на то, что "соглашение Минск-2 будет выполнено".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять