Евгений Перебийнис: Международному сообществу необходимо делать активные шаги

20 февраля 2015, 23:57

События на ТК Украина

Это могло бы принудить Россию выполнять минские договоренности

В прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис рассказал о перспективах получения Украиной миротворческого десанта от ООН и выполнении минских договоренностей.

Реклама

По словам Евгения Перебийниса, "минские договоренности не исполняются боевиками и Россией". "Комплекс неисполненных пунктов минских договоренностей, постоянные обстрелы и нежелание боевиков приступать к следующим этапам – свидетельствует о том, что международному сообществу уже необходимо начинать использовать реальные активные шаги, которые могли бы принудить Россию выполнять эти договоренности", – уверен он.

Евгений Перебийнис также отметил, что "процесс принятия решений в Европейском Союзе – не такой простой. За один день это не делается". "Я думаю, что Европейский Союз сейчас накапливает информацию, и, в случае, если такое неисполнение договоренностей продолжиться еще какое-то время, я уверен, что ЕС и другие наши партнеры (в том числе и США) начнут реализовывать "План Б", про который давно говорили. Но, при этом, все надеются на то, что Россия сейчас сможет заставить боевиков и саму себя исполнять эти договоренности", – сказал он.

Директор департамента информационной политики МИД Украины добавил, что "в оружии нам никто пока не отказывал – консультации продолжаются. В том числе, в США. И заявления лидеров США говорят о том, что они не исключают такой возможности в случае ухудшения ситуации".

Евгений Перебийнис также прокомментировал предстоящую встречу дипломатов нормандской четверки: "Эта встреча будет посвящена, в первую очередь, выполнению минских договоренностей и поиску путей разблокирования исполнения этих договоренностей. В первую очередь, отвод тяжелого вооружения и обмен заложниками. Но также на этой встрече будет обсуждаться инициатива Украины по введению миротворческого контингента, решение о котором было принято СНБО".

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

По его словам, принятие решения о введении миротворческого контингента "это – не быстрая процедура. Она может занять, как минимум, несколько месяцев".

Евгений Перебийнис отметил, что "Россия может настаивать на введении своих миротворцев. Однако, есть другие члены Совбеза, которые будут иметь другую позицию. В конце концов – это предмет компромисса, и я уверен, что найти оптимальное решение, которое устроило бы все стороны – возможно", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять