Евгений Мураев: Украина должна пересмотреть условия соглашения об ассоциации Украина-ЕС

30 марта 2016 17:34

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Или полностью от него отказаться и работать со всеми доступными рынками

Об этом заявил оппозиционный Министр экономического развития и торговли Евгений Мураев, выступая на заседании Оппозиционного правительства в среду, 30 марта.

Реклама

"После Евромайдана Украина рассчитывала, что европейские рынки станут основными для отечественного экспорта. Еще тогда мы акцентировали внимание, что уровень квот, которые отводятся нашим товаропроизводителям, по многим отраслям не превышает 10%. К сожалению, нас никто не слышал – власть шла на поводу электоральных настроений и постоянно попирала наши экономические интересы. Это привело к значительному сокращение экспорта. Мы потеряли порядка 60% экспортного потенциала и около 35% выручки от экспорта на рынок Евросоюза", – сообщил Мураев.

Он также отметил, что в 2016 году Украина уже выбрала квоты по многим товарам различных отраслей.

"Это приводит к падению внутреннего рынка производства, соответственно, сказывается на объеме нашего ВВП. По оценкам всевозможных аналитиков, ВВП Украины за два года сократился с 183 млрд 89 млрд гривен. Из-за этого бюджет Украины сократился вдвое и, как следствие, вся социальная и экономическая политика правительства дала негативный результат. А инфляция в 43% – это полный провал в финансовой политике", – подчеркнул Евгений Мураев.

Не пропусти!
Украина и Россия вместе: Азербайджан спровоцировал скандал на Евро-2020
Майки сборных Украины и России повесили рядом в Баку

По словам Министра экономического развития и торговли, чтобы исправить ситуацию, сегодня необходимо пересмотреть основные положения экономической части договора об Ассоциации с ЕС.

Реклама

"Необходимо увеличивать квоты для наших товаропроизводителей. Надо понимать, что Украина не может постоянно жить в кредит. По оценке американских экспертов, госдолг Украины составляет 98% от ВВП. Это катастрофа. Поэтому нам необходимо или пересматривать условия Соглашения об ассоциации, либо полностью от него отказаться и работать со всеми доступными для нас рынками. Жить в кредит дальше у нашей страны просто нет возможности, надо начинать зарабатывать деньги. Сегодня главная экономическая задача – резко повысить уровень жизни людей. Экономика должна стать не только приоритетом в финансовой политике, но и в политике внешней, которую проводит наше государство", – подытожил Евгений Мураев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять