Это закон, и его надо выполнять: эксперт прокомментировал инициативу по переименованию церквей

20 декабря 2018, 20:30

Людмила Грубник

По словам Виталия Балы, технически такое нововведение реализовать легко, но будет много шума от сторонников Московского патриархата

Принятие Верховной Радой законопроекта № 5309 повлечет за собой переименование церквей. Согласно документу, теперь в названии церкви должна указываться страна, которой она принадлежит. К примеру, Украинскую православную церковь (УПЦ МП) могут переименовать в "Русскую православную церковь". Такое нововведение является вполне логичным и правильным.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По словам политолога, принятие этого закона обязывает религиозные организации изменить свое название, несмотря на желание или отсутствие такового.

"Это абсолютно логично. Есть орган, который регистрирует эти организации. Он просто их перерегистрирует. Я не думаю, что будут какие-то технические проблемы. Но, скорее всего, будет много огласки, будут об этом говорить сторонники Московского патриархата. Но это закон, и его надо выполнять, независимо от того, хочется кому-то или нет", – подчеркнул Бала.

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Православной церкви Украины. В религиозной организации уведомили, что не признают создание автокефальной церкви, а решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины упоминается во всех храмах Церкви по формуле "блаженнейший Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины". В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять