"Это вмешательство в дела Украины": Порошенко жестко отреагировал на "решение Путина" по РПЦ

Русская церковь добилась изоляции в мировом православии, как и Россия из-за нападения на Украину, отметил глава государства

Президент Петр Порошенко назвал вмешательством во внутренние дела страны решение Совбеза РФ из-за предоставления томоса для Украинской церкви, которое подразумевает "защиту" Русской православной церкви в Украине. Об этом он сказал во время во время рабочей поездки во Львовскую область.

По его словам, российские церковники подтвердили, что они находятся под прямым влиянием российских спецслужб и выполняют установки Кремля.

Реклама

"К сожалению, после исторического решения синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии православной церкви Украины и о неправомочности посягательств РПЦ на украинскую церковь, вчера состоялось заседание так называемого священного синода Русской православной церкви. На Совете безопасности РФ было принято решение о защите, я еще раз обращаю внимание – Русской православной церкви в Украине, что я рассматриваю как непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины и является элементом гибридной агрессии. И мы четко понимаем те угрозы, которые существуют в связи с этим", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что РПЦ, отказавшись от Константинопольского патриархата, загнала себя в угол.

"Они сами себя наказали. Так же, как и Россия в результате агрессии против Украины на востоке, в результате незаконной аннексии Крыма, оказалась в тотальной международной изоляции – так же и РПЦ с принятием этого решения добилась изоляции в мировом православии", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Петр Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он уверен, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Глава государства отметил, что Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества.

Также читайте, как отреагировали иностранные православные церкви на разрыв РПЦ с Константинополем, причиной чего стало предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять