"Это вмешательство в дела Украины": Порошенко жестко отреагировал на "решение Путина" по РПЦ

16 октября 2018, 17:56

Русская церковь добилась изоляции в мировом православии, как и Россия из-за нападения на Украину, отметил глава государства

Президент Петр Порошенко назвал вмешательством во внутренние дела страны решение Совбеза РФ из-за предоставления томоса для Украинской церкви, которое подразумевает "защиту" Русской православной церкви в Украине. Об этом он сказал во время во время рабочей поездки во Львовскую область.

Реклама

По его словам, российские церковники подтвердили, что они находятся под прямым влиянием российских спецслужб и выполняют установки Кремля.

"К сожалению, после исторического решения синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии православной церкви Украины и о неправомочности посягательств РПЦ на украинскую церковь, вчера состоялось заседание так называемого священного синода Русской православной церкви. На Совете безопасности РФ было принято решение о защите, я еще раз обращаю внимание – Русской православной церкви в Украине, что я рассматриваю как непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины и является элементом гибридной агрессии. И мы четко понимаем те угрозы, которые существуют в связи с этим", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что РПЦ, отказавшись от Константинопольского патриархата, загнала себя в угол.

"Они сами себя наказали. Так же, как и Россия в результате агрессии против Украины на востоке, в результате незаконной аннексии Крыма, оказалась в тотальной международной изоляции – так же и РПЦ с принятием этого решения добилась изоляции в мировом православии", – подчеркнул глава государства.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Петр Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он уверен, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Глава государства отметил, что Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества.

Также читайте, как отреагировали иностранные православные церкви на разрыв РПЦ с Константинополем, причиной чего стало предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять