"Это смешно": Пайетт прокомментировал возможность обмена Савченко на задержанных в США россиян

Россия должна просто отпустить украинку, заявил посол

Посол США в Украине Джеффри Пайетт не верит и считает абсурдным вариант обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Предложение для обмена – это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям ее надо освободить и точка", – сказал посол США журналистам во вторник в Киеве.

Реклама

Пайетт отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских спецназовцев, и "на этом заканчивается обсуждение (вопроса по обмену – ред.)".

Как сообщалось, во вторник появилась информация со ссылкой на источник о том, что Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Бута и Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", – сказал источник.

Реклама

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", – отметил источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", – сказал Песков.

В свою очередь народный депутат Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко считает, что такая информация свидетельствует о том, что руководство РФ не переживает о своих военнослужащих, направленных на Донбасс. "О ком же идет речь и за освобождение кого бьется Москва? О, это важные люди для режима Путина. Всемирно известные торговец оружием и… торговец наркотиками", – написала депутат на своей странице в Facebook.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять