"Это смешно": Пайетт прокомментировал возможность обмена Савченко на задержанных в США россиян

29 марта 2016, 13:16

Россия должна просто отпустить украинку, заявил посол

Посол США в Украине Джеффри Пайетт не верит и считает абсурдным вариант обмена украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Реклама

"Предложение для обмена – это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям ее надо освободить и точка", – сказал посол США журналистам во вторник в Киеве.

Пайетт отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал "щедрое предложение" обменять Савченко на двух российских спецназовцев, и "на этом заканчивается обсуждение (вопроса по обмену – ред.)".

Как сообщалось, во вторник появилась информация со ссылкой на источник о том, что Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Бута и Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", – сказал источник.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", – отметил источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", – сказал Песков.

В свою очередь народный депутат Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко считает, что такая информация свидетельствует о том, что руководство РФ не переживает о своих военнослужащих, направленных на Донбасс. "О ком же идет речь и за освобождение кого бьется Москва? О, это важные люди для режима Путина. Всемирно известные торговец оружием и… торговец наркотиками", – написала депутат на своей странице в Facebook.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять