"Это просто желание понизить политические амбиции Яценюка". Как Рада принимала программу правительства

В пропрезидентском Блоке премьеру решили напомнить, кто в стране главный, в оппозиции призвали не скатываться в 2005-й год, а спикер Гройсман пытается отучить депутатов кричать и драться

Новая Верховная Рада и Кабинет министров окончательно разобрались со всеми формальными процедурами, необходимыми для начала полноценной работы. В четверг, 11 декабря, нардепы утвердили программу правительства, со списком первоочередных преобразований и реформ. Однако, все прошло далеко не так гладко, как могло бы показаться из регулярных заверений руководства страны, что они едины как никогда.

ЖУРНАЛ "МУРЗИЛКА". "Внесенная в парламент программа действий правительства не просто разочаровала. Это что-то среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка", – лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко уже с утра решил не стесняться в выражениях.

Реклама

В сторону зала заседаний перед началом пленарки он прошел быстрым шагом, отмахнувшись от телекамер: "Комментарии — потом". Но на своей страничке в "Фейсбуке" разнес предложения ведомства Арсения Яценюка в пух и прах: "Единственное, за что можно голосовать в этом 13-ти страничном шедевре — это картинки. Хорошая работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками", – заключил Луценко.

Конфликт, или, точнее, недовольство премьерской программой возникло на заседании фракции Блока Петра Порошенко, рассказали нам депутаты. "Мнения — разные! Многие голосовать не хотят", – написал один из нардепов смску уже перед самым началом заседания.

Формально — основные претензии сводились к тому, что документ недостаточно четко прописывает те или иные реформы, или не прописывает их вовсе (так, в частности, многие нардепы выражали недовольство тем, что в программе правительства нет полноценного раздела по децентрализации). На самом деле, по словам источников, спор возник из-за того, что правительство после принятия программы настаивало на том, что получает годовой иммунитет.

Реклама

Яценюк просто взял и решил за эту бумажку купить себе на год иммунитет? Типа, вы как хотите, а я весь в белом и у меня тут реформы? – возмутился один из нардепов. – Есть же коалиционное соглашение. Там все написано. А в Кабмине берут и дописывают что-то свое.

По словам же другого собеседника "Сегодня", "никакого конфликта вокруг программы правительства нет". "Есть желание понизить политические амбиции Яценюка и показать, что главными все равно являются инициативы президента и написанное в БПП коалиционное соглашение. Порошенко просто в очередной раз показывает, что он здесь главный", – поделился он.

Кстати, по слухам на фракции из уст Луценко даже прозвучала фраза: "Яценюк не незаменимый".

Реклама

"ДЕНЬГИ ПРОДАЖНЫМ МЕНТАМ?" Впрочем, к интригам в БПП быстро примкнули другие нардепы. Поддерживать программу Яценюка отказалась "Самопомощь". "Мы не согласны с тем процентом (5% – ред.) от ВВП, который там заложен на оборону, считаем, что нужно больше. Децентрализация вообще не учтена", – заявил Семен Семенченко.

- В зале просто смеются над этой программой! – с широкой улыбкой сообщил Владимир Парасюк, заметив, что он, как не входящий в коалицию, вообще находится "над схваткой" и может говорить о правительственной программе все, что думает. – Потому что, там чистой воды популизм, там нет конкретики. Это неправильно и не так должно быть в стране, где идет война

У Парасюка тоже, кстати, возникли к тратам на "оборонку": 5% от ВВП — это не просто мало, проблема в том, что это траты и на армию, и на правоохранительные органы. "А сколько армия получит? Или опять все деньги пойдут этим, простите, продажным ментам?!" – возмутился он.

А у Ляшко оказались недовольны переаттестацией судей и "стеной":

- Там много вопросов по поводу переаттестации судей. Но не понятно, что их будет переаттестовывать – те же самое продажные твари, которые являются их коллегами? Также он не отвечает, где именно собираются строить стену на востоке Украины, – сказал нардеп Андрей Лозовой.

"МЫ В ОДНОЙ ЛОДКЕ". Но несмотря на растущее в кулуарах недовольство, Арсений Яценюк со всей возможной дотошностью подошел к докладу о программе реформ. Экономические потери от войны, угрозы для энергетической безопасности, основные реформы — налоговая, бюджетная, судебная... Выступление премьера заняло больше часа.

- Вы еще не устали? – довольно ехидно спросил он у зала в какой-то момент и продолжил.

А вот на вопросы, наоборот, отвечал порой весьма философски:

- Life is not perfect (жизнь не идеальна — ред.)... – сказал Яценюк. Что нужно будет поправить, поправим на марше... Есть вопросы — заходите в гости.

После завершения выступления главы Кабмина и его дискуссии с залом, руководство коалиции вновь удалилось на переговоры. "На самом деле нет там никакой интриги. Они ж проголосуют, как им сейчас скажут с Банковой".

После перерыва Юрий Луценко, наконец, сделался более общительным и сообщил, что таки да: программа правительства будет принята, но... исключительно вместе с коалиционным соглашением, как два дополняющих друг друга документа.

Кстати, по словам лидера Блока Петра Порошенко, никакого "иммунитета" у Яценюка нет и не будет.

- Много кто говорит, что программа действий правительства дает какую-то индульгенцию правительству. Нет, не дает. Выполнение коалиционного соглашения является единственным позитивным или негативным критерием оценки работы правительство. Мы все в одной лодке и парламентское большинство, и правительство Яценюка, – заметил он журналистам в кулуарах.

И добавил, чтобы уж ни у кого точно сомнений не было: "правительства, назначенного коалицией".

СНБО И НЕМНОГО ДРАКИ. После успешного голосования за программу правительства, Верховная Рада приступила к рассмотрению остальной повестки дня — весьма непродолжительной, но при этом весьма спорной. Кроме четырех проектов постановлений, нардепам было предложено принять президентские поправки в закон об СНБО, расширяющие полномочия этого ведомства в целом и его секретаря, в частности.

В Раду они поступили лишь накануне, с ураганной скоростью прошли все необходимые комитеты, и, по предложению представителя президента в парламенте Руслана Князевича, должны были голосоваться за основу и в целом.

Первой возмутилась вице-спикер от "Самопомощи" Оксана Сыроед, заметив, что несмотря на то, что закон и внес президент, он должен быть нормально проработан парламентом на заседаниях комитетов. Тем более, что есть заключение научно-экспертного управления, где содержатся замечания.

А несколько других нардепов так и прямо заметили, что страна скатывается в 2005-й год, с его "перетягиванием власти в треугольнике президент — правительство — парламент". В итоге поправки Порошенко прошли лишь первое чтение, и были отправлены в комитеты на подготовку ко второму, хотя и с ускоренной процедурой, в одну неделю.

Финал же пленарки не обошелся без скандала: ряд представителей Блока Петра Порошенко во главе с Мустафой Найемом заблокировали трибуну, уличив одного из представителей "Народного фронта" в троекратном "кнопкодавстве", а также потребовали исключить из руководства комитета по экономической политике Олеся Довгого. Без каких-либо объяснений — соответствующая поправка в потановление была внесена с голоса.

Попытки самого нардепа утихомирить коллег не возымели эффекта: он попытался напомнить им, что избран впервые и не голосовал на законы 16 января. "Я вас очень прошу, следите за моей деятельностью. Вы пытаетесь принять политическое решение, которое может ударить потом по каждому из вас", – увещевал Довгий.

В зале, тем временем, свистели и кричали, к трибуне бросился Олег Ляшко и грубо вытолкнул с нее депутата, не дав тому завершить выступление.

Привести подчиненных в чувство попытался и Гройсман:

- Коллеги, своим криком сейчас вы демонстрируете свою слабость, – сказал он.

После голосования постановления по Довгому, спикер не без некоторого облегчения закрыл пленарное заседание Депутаты разошлись до следующего утра.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61157.48

Bitcoin Cash (BCH)

305.85

Binance Coin (BNB)

405.17

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.49

Litecoin (LTC)

83.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять