"Это не о диктатуре": Зеленский сказал, зачем в Украине объявили ЧС

26 марта 2020, 19:26

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

До окончания 27 марта Украина закроет государственную границу и прекратит все пассажирские перевозки

Режим общенациональной чрезвычайной ситуации, который 25 марта Кабинет министров Украины ввел в стране на один месяц, не следует путать с чрезвычайным положением.

Реклама

Об этом в новом видеообращении к украинцам заявил президент Владимир Зеленский, напомнив о том, что чрезвычайная ситуация является временным правовым режимом, который "консолидирует работу всех органов власти и в то же время не ограничивает конституционные права граждан".

Читайте также: Чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение в Украине: в чем отличия

"Этот режим – не о диктатуре, это – о дисциплине. Мы действуем так жестко, насколько этого требуют настоящее и вызовы будущего. Именно поэтому до конца пятницы, 27 марта, будет закрыта государственная граница и прекращены все пассажирские перевозки", – напомнил президент.

Он напомнил и о своем призыве к украинцам за границей возвращаться на Родину, отметив, что большинство так и поступило, но остальных – то есть более 80 тыс. человек – власти возвращали домой на самолетах, поездах и автобусах.

"Но сегодня у нас уже нет времени ждать. Мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые все еще находятся за границей, и безопасностью 40 млн граждан внутри страны. Наша обязанность как государства – заботиться о каждом украинце", – добавил Зеленский.

Президент пообещал, что ни об одном гражданине страны за границей не забудут, но о тех из них, кто не вернется в ближайшие два дня, будут заботиться диппредставительства и общины Украины.

"Мы будем постепенно возвращать вас, но с учетом эпидемической ситуации в месте вашего пребывания, а также уровня обеспечения необходимыми средствами и готовности медицинской системы к вашей обязательной изоляции", – предупредил глава государства.

Реклама

Полная версия видеообращения Владимира Зеленского ниже:

Напомним, по состоянию на утро 26 марта в Украине было зафиксировано 156 случаев заражения COVID-19, из них 5 летальных, 1 пациент выздоровел.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять