"Это манипулятивное де**мо": как в Украине отреагировали на статью Путина

Один из депутатов даже похвалил Путина за статью и утверждает, что Украине нужно освободиться от диктатуры запада ради т.н. братского русского народа
Владимир Путин
Владимир Путин / Фото: AFP

Кремль опубликовал статью под авторством президента РФ Владимира Путина, где он вспомнил всю совместную историю России и Украины. В Украине отреагировали резко, кто-то посмеялся над хозяином Кремля. Политики и эксперты говорят, что это может быть подготовкой к новой агрессии.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко

Реклама

Он считает, что Путин озвучил свою трактовку истории и напомнил, что переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название "Русь" своей Московии, а продолжил это дело Сталин.

"Такая трактовка правды известна сейчас и в России, которая по конституции гарантирует право на самоопределение и свободу всем народам, оказавшимся в составе РФ, но в реальности – пренебрегает правами национальных меньшинств, принципами демократии, толерантности и равенства. Вот вам и "братство народов" по-русски. Мы об этом знаем, поэтому заберите его себе. Читая подобное, советую сразу включать критическое мышление. И помнить о реальных действиях, которые делает Россия против Украины – война, сеяние вражды и лживая пропаганда".

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк

Реклама

По его словам, Украина не ждет от российского руководства правды и тем более глубинного понимания исторических различий двух стран.

"Если российский лидер считает нужным тратить свое время на столь странные вещи, как производство пространных и насквозь агитационных статей, то это, безусловно, его право… В данной статье Путина больше 5 тысяч слов. Так очень скоро можно дойти и до 10 тысяч слов. Они все равно не будут приняты в Украине. Украина ожидает от российского лидера только одного – прекращения войны на Донбассе".

Нардеп Алексей Гончаренко

Реклама

"Современная путинская Россия — это "античеловечность", "антисвобода" и "антицивилизация". Если ты не знаешь своего будущего — ты не будешь знать своего прошлого. Настоящего. А наше будущее не с Россией. И это очевидно всем. Значит, и рассказывать нам нашу историю ни к чему. Спасибо, мы уж как-то сами разберемся".

Экс-министр культуры Вячеслав Кириленко

Он назвал статью Путина смесью из школьного учебника по истории времен СССР, предисловий к пропагандистским книгам против украинских националистов и передовиц газеты "Правда" 80-х годов.

"Штампы, ярлыки, манипуляции. И обоснование для новой агрессии против Украины… В этой статье Кремль по сути не признает границ Украины и угрожает новой войной в центре Европы. Пусть это увидят в ЕС, кто до сих пор хочет саммита с РФ".

Экс-нардеп Борислав Береза

"Коротко о статье Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Если вы не сторонник копрофагии и не употребляете дерьмо в пищу, то не стоит читать это манипулятивное дерьмо. Будьте брезгливы к любому виду дерьма".

Нардеп Евгений Шевченко

Бывший "слуга народа" даже похвалил Путина за статью об Украине. Он утверждает, что якобы Украине нужно освободиться от "диктатуры запада", и называет Россию братским народом.

"Прочитал Путина. Очень сильная смысловая статья со стороны Кремля. Выделены основные позиции по историческим событиям во взаимоотношениях России, Украины и Беларуси… И наши проблемы не закончатся никогда, потому как начиная с 2004 года украинские политики повернули нашу страну против русских, а в последнее время и против белорусов".

Политолог Владимир Фесенко

Эксперт считает, что Путин в своей статье намекнул на новую волну агрессии против Украины, а также, возможно, ответил на 30-летие нашей независимости.

"Тезис о "единой большой нации, триедином народе", и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза, при желании легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины. Мы с этим уже столкнулись в 2014 г. К сожалению, статья Путина говорит о том, что может быть и новая волна в реализации имперских амбиций Путина и кремлевской верхушки".

Журналист, переговорщик в ТКГ Денис Казанский

Он выделил из статьи часть, где хозяин Кремля говорит о том, что страны-участницы СССР должны были выходить из Союза в тех границах, с которыми они туда вошли.

"Понятно, что таким образом Путин пытается обосновать аннексию Крыма. Вот только есть один маленький нюанс. В состав СССР Украина в 1922 году входила без Крыма, но зато с Таганрогом, Каменском, Гуково и значительным куском современной Ростовской области (карта). Эта земля тогда входила в состав Донецкой губернии УССР, и была передана в состав РСФСР только в 1924 году. И если уж "великий историк" решил вспомнить о границах 1922 года, так пусть возвращает Таганрог с Шахтами и Новошахтинском".

Как сообщали новости "Сегодня", среди прочего Путин также назвал Украину "детищем СССР".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять