"Это будет полная катастрофа": Орешкин объяснил, чего боится Путин в Беларуси

7 августа, 12:29

Сергей Мартынец , Виталий Рябошапка

Лукашенко есть чем припугнуть Кремль, если Путин захочет наказать его за "вагнеровцев"

Россия боится потерять Беларусь, если она вдруг пойдет по пути развития Украины и повернется к Западу. Поэтому президент РФ Владимир Путин простит белорусскому лидеру Александру Лукашенко задержание российских наемников из ЧВК "Вагнер". Об этом рассказал в интервью сайту "Сегодня" российский политолог Дмитрий Орешкин.

Реклама

По его словам, президенту Беларуси есть чем "припугнуть" Кремль, если на него сильно затаят обиду из-за задержанных в Минске наемников.

"Портить отношения с Путиным Лукашенко не привыкать. Он прекрасно знает, что в нужный момент Россия ему все простит. В крайнем случае он может напугать, что он идет в Европейский Союз, а это будет для Путина катастрофа. То есть в нужный момент Лукашенко флюгером повернется в другую сторону, будет опять говорить о славянской душе, Великом братстве народов и так далее. Ну, и потом, они же прагматики. Он (Путин) вынужден будет простить. Еще раз говорю: после провала идеи "русского мира", после провала "подъема с колен" уход Беларуси по какому-то украинскому варианту будет для Путина полной катастрофой. Это будет гораздо более мучительная и болезненная оплеуха, и это будет заботить больше, чем судьба каких-то 33 "архаровцев" ("вагнеровцев". – Ред.")", – сказал Орешкин.

Читайте также: "Никогда не будет президентом до 2036 года": Лукашенко "предрек" судьбу Путина

Политолог отмечает, что Лукашенко рисковый человек и вполне даже может в какой-то момент повернуться к Западу, мол, смотрите, ситуация плохая, дайте денег, а взамен я вас буду прикрывать. Там дадут денег и Путин это понимает.

"Кремль Лукашенко ненавидит. Но им лучше иметь Лукашенко, чем непонятно кого. Да, с одной стороны, Лукашенко, отстаивая белорусские интересы, демонстрировал чудеса изворотливости и несгибаемости. А любой менее опытный человек на его месте может испугаться, допустим. Но все же мне кажется, что удобнее сейчас для Путина все-таки оставить Лукашенко. Лукашенко с низким рейтингом, нелюбимый в собственной стране, Лукашенко, к которому без особого пиетета относятся собственные силовики, Лукашенко, руки которого испачканы в крови – вот такой Лукашенко Путина очень даже устраивает. И неважно, обиделся он на Лукашенко, не обиделся. Это термины не из того репертуара. Тут вопрос, кто кем понукает. Вот Путин долго терпел. И будет дальше терпеть. Потому что Беларусь – это для него очень важное направление работы", – резюмировал российский эксперт.

Недавно бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный в интервью сайту "Сегодня" подтвердил теорию, что Лукашенко действительно нужен Путину. Более того, хозяину Кремля он нужен желательно по локти в крови белорусов.

Реклама

Смотрите также видео о жестком заявлении Лукашенко относительно "вагнеровцев":

Видео: twitter.com/dimsmirnov175

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять