Эстония осуждает новые законы Украины

18 января 2014, 15:54

Принятие законов вызвало негативную реакцию западных политиков

Эстония осудила принятые Украиной поправки в уголовный кодекс, в том числе в законы об ответственности за экстремистскую деятельность, организацию массовых беспорядков и тому подобное.

Реклама

"Эстония осуждает принятые в спешке Украиной законы, содержание которых направлено на ограничение основных прав и свобод граждан и которые явно не способствуют улучшению нынешней ситуации, а создают еще больший конфликт в обществе Украины", – цитирует пресс-служба МИД Эстонии слова главы внешнеполитического ведомства Урмаса Паэта (Urmas Paet).

"Мы со все возрастающей озабоченностью наблюдаем за происходящим в Украине, утверждение поправок в законы ставит под угрозу решение кризиса демократическими способами и противоречит международным обязательствам государства", – сказал У.Паэт.

Паэт считает, что "решение ситуации кроется в диалоге, а не в игнорировании желаний другой стороны и игнорировании основных прав и свобод".

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Верховная Рада Украины 16 января приняла госбюджет страны на 2014 год, а также ряд законов. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Среди принятых парламентом законов – так называемый "закон Олейника – Колесниченко", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

17 января президент Украины Янукович подписал все принятые Радой законы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять