Есть конструктив: Геращенко рассказала об итогах переговоров в Минске

18 октября 2017, 17:47

В рамках обсуждения механизма поиска пропавших без вести Украина еще раз подтвердила готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших

Народный депутат Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Ирина Геращенко рассказала об итогах заседания ТКГ в Минске 18 октября.

Реклама

"Из конструктива – КПВВ "Золотое", благодаря нашим требованиям, наконец, на днях будет открыто", – заявила Геращенко, отметив, что это облегчит передвижение между линией столкновения для тысяч людей.

Согласно сообщению Геращенко, Украина еще месяц назад заявила о готовности передать 302 преступника для освобождения 81 украинца, относительно которых ОРДЛО подтвердили, что удерживают их на оккупированных территориях.

Всего же в списке СБУ на сегодня – 152 заложника в ОРДЛО, причем их количество растет, сообщила Геращенко, потому что "хватают гражданских за проукраинские взгляды".

Камень преткновения, по ее словам, в требовании боевиков амнистии для "беркутовцев и других персонажей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу".

Реклама

"Работаем, чтобы были хорошие новости для семей наших заложников, пока все идет трудно, но движемся. С верой. Чтобы еще другая сторона держала слово", – отметила Геращенко.

Представитель Украины в ТКГ напомнила, что "русские и ОРДЛО" обещали, что до 1 января освободят подростков, но дети до сих пор в СИЗО боевиков.

"Сегодня задали этот вопрос о несоблюдении публично озвученных обещаний перед ОБСЕ, и озвучили требование немедленного освобождения детей. Обсудили необходимость предоставления нормальных медицинских услуг заложникам, ибо у всех ребят есть проблемы со здоровьем", – рассказала Геращенко о ходе заседания.

По ее словам, в рамках обсуждения механизма поиска пропавших без вести Украина еще раз подтвердила готовность немедленно создать механизм с участием Украины, РФ и ОБСЕ для поиска пропавших и эксгумации погибших.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

"Но РФ продолжает пока песню "нас там нет" и не соглашается на поиск своих заблудших потеряшек", – отметила Геращенко, выразив при этом надежду на то, что работу по заложникам удастся разблокировать.

Реклама

"Примечательно, что РФ и их марионетки очень разочарованы проголосованными ВР законами по Донбассу, они были уверены, что голосование не пройдет. Но с какой радостью бросали фразочки о беспорядке в ВР, "Свержение хунты уже сейчас". Все зрадофилы так кричали нам о гиви-мотороле в ВР. Но моторолы сами знаете где. А вот их друзья и подружки, судя по всему, с радостью бы в эти дни были у ВР, этот экшн (активные действия – Ред.) их вдохновляет. Мы их расстроили – никакого экшна не будет, а будет медреформа, снятие неприкосновенности, и другие важные вопросы и реформы, которые все дальше отдаляют Украину от "русского мира", на Запад, в ЕС", – рассказала представитель Украины в ТКГ.

00_56

Напомним, ранее дипломат рассказал, что Украина договорилась с Западом о схеме выполнения "Минска".

Ранее Владислав Сурков и Курт Волкер тайно встретились 7 октября в Белграде (Сербия). Встреча прошла в закрытом режиме, а обсуждали стороны урегулирование конфликта на Донбассе. Ранее сообщалось, что Волкер оценил перспективы отмены санкций против РФ

В свою очередь помощник президента РФ заявил, что его переговоры со специальным представителем Госдепартамента США по Украине прошли конструктивно. По его словам, обе стороны подчеркнули необходимость выполнения Минских соглашений при решающей роли "нормандского формата" и минской контактной группы.

Реклама

Как известно, 21 августа состоялась первая встреча Суркова и Волкера в Минске. Представители США и России говорили об урегулировании конфликта на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять