Если за отставку Азарова не проголосуют, то оппозиция на месяц заблокирует Раду – политолог

Эксперт уверен, что решить проблемы поможет не отставка Азарова, а переговоры. Однако, ни власть, ни оппозиция на уступки не пойдут, поэтому кризис в стране может затянуться.

За отставку правительства Николая Азарова сегодня не проголосуют. Об этом рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко. Более того, политолог уверен, что отставка правительства не поможет решить проблему политического противостояния в стране. Найти выход из сложившейся ситуации помогут лишь переговоры, уверен Фесенко.

"Теоретически, вероятность того, что проголосуют за отставку правительства Азарова есть, но, исходя из официальной позиции Партии Регионов, она небольшая. Скорее всего, за отставку Азарова не проголосуют. И власть и Партия Регионов отошли от того психологического нокдауна, который был на выходных, отошли от "майданного" шока. Я думаю, уже есть определенная тактика реагирования и поведения дальнейшего. Поэтому на сегодня, с высокой вероятностью, отставки Азарова не будет", – считает политолог.

Реклама

Если, все же, решение об отставке премьер-министра Николая Азарова будет принято, то, скорее всего, исполняющим обязанности премьер-министра станет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

"При нормальной практике, если нет проблем со здоровьем премьер-министра, который уходит, то до назначения нового правительства он может исполнять обязанности. Но в нынешней морально сложной ситуации, если уйдет Азаров, то он может отказаться по политическим мотивам или по состоянию здоровья, тогда исполнять обязанности премьер-министра будет Сергей Арбузов. А вот дальше начнется самое сложное. По Конституции, кандидатуру нового премьера предлагает только президент. Конечно, можно согласовывать, и в нынешней сложной ситуации было бы логично сесть всем вместе представителям парламентских фракций, в том числе и оппозиции, и согласовывать с президентом кандидатуру нового премьера и временное правительство. Но оппозиция же ж хочет большего. Как они будут согласовывать что-то с президентом, если они требуют его отставки? На самом деле ситуация не имеет такого выхода в соответствии с канонами нынешнего правового поля. То есть в нынешнем правовом поле выполнить требования оппозиции невозможно. Надо либо искать нестандартное решение, либо кризис продолжится", – рассказал Фесенко.

Политолог отметил, что сейчас обсуждается возможность возврата к Конституции 2004 года, согласно которой именно коалиция парламентского большинства формирует состав правительства. На сегодня же, кандидатуру премьер-министра вносит только президент.

Реклама

"В кулуарах обсуждается вариант вернуться к Конституции 2004 года. Теоретически, это возможно. Но, я думаю, что на это пойдут только в том случае, если нынешняя ситуация в Киеве будет сохраняться, Майдан будет усиливаться. Тогда начнутся переговоры между властью и оппозицией. Но начаться они могут только при участии международных посредников. В нынешней ситуации, к реальным переговорам не готова ни власть, ни оппозиция. Каждый надеется на то, что победит их линия", – считает эксперт.

Кроме того, политолог отмечает, что если отставка правительства не состоится, то политическое противостояние будет продолжаться. При этом эксперт считает, что решить проблемы смогут лишь переговоры.

"Оппозиция вынуждена будет сохранять Майдан, продолжать блокаду, скорее всего, будет блокада Верховной Рады. Будут добиваться таким способом выполнения Конституционной нормы о том, что парламент если не работает 30 дней, его надо распускать. Но тогда оппозиции нужно сохранить Майдан. Причем не только до Нового Года, эти 30 дней надо будет считать еще и после новогодних праздников. Тогда кризис может затянуться. А если он будет затягиваться, то есть в ближайшую неделю не будет явного перевеса ни у власти, ни у оппозиции, вот тогда, рано или поздно начнутся переговоры. Надо будет искать выход из ситуации", – рассказал он.

Реклама

Однако политолог уверен, что власть на данный момент будет использовать тактику затягивания переговоров. Кроме того, правительство на уступки не пойдет, разве что накажет виновных в разгоне Майдана. Власть будет рассчитывать на то, что Евромайдан не выдержит испытания праздниками и протест спадет, считает политолог.

Напомним, что после силового разгона Евромайдана оппозиция требует отставки действующего правительства. Вопрос об отставке вынесен на рассмотрение Верховной Радой Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65473.53

Bitcoin Cash (BCH)

393.41

Binance Coin (BNB)

603.64

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.4

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять