Если Яценюк останется премьером, его "правой рукой" должна стать Яресько – Аваков

28 марта 2016, 13:53

Министр прочит главе Минфина должность первого вице-премьера

В случае, если действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе переформатирования состава правительства сохранит за собой свою должность, пост первого вице-премьера должна получить министр финансов Наталия Яресько. Такое мнение выразил министр внутренних дел Украины, член партии "Народный фронт" Арсен Аваков в интервью "Эстрессо TV".

Реклама

"Если мы говорим о правительстве Яценюка, о переформатировании этого правительства… мы видим несколько красивых, ясных позиций для нас. Они заключаются в том, чтобы мы предложили первым вице-премьером – министром финансов Наталию Яресько", – сказал Аваков.

На вопрос, согласна ли Яресько занять такую должность, министр отметил, что с ней этот вопрос обсуждался. "Имело место достаточно широкое обсуждение ее активной публичной позиции, и мы с ней обсуждали, что она сможет взять на себя блок экономических реформ, блок финансовой работы. В том числе и часть Минэкономики, плановой финансовой работы, бюджетный, налоговый и другие компоненты. Это было бы очень гармонично… Мы с ней это обсуждали и достаточно активно. Это была для нее, мне кажется, одна из достойных альтернатив", – сказал Аваков.

При этом он отметил, что видит лишь два варианта развития событий в случае формирования новой коалиции: "Это новое правительство во главе с премьер-министром Яценюком и новое правительство во главе с другим премьер-министром".

По словам министра, он может рассуждать о составе нового правительства, только если это будет правительство во главе с Яценюком, "потому что здесь мне более-менее понятна конфигурация".

Реклама

"Мы предложили изменение нескольких министров нынешнего правительства, в частности, министра энергетики, замещения вакансий министра экологии, министра здравоохранения… В нашем правительстве мы предусматривали, что Минэкономики будет трансформировано: часть его перейдет Минфину, часть – Минэкологии, часть – выйдет как отдельная служба, которую сейчас возглавляет Наталья Микольская, внешний торговый представитель Украины за рубежом", – добавил Аваков.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

Он отметил, что было бы эффективнее, если бы Минэкономики "действовало по какой-то другой модели, которая ближе к американской, и целый ряд таких предложений у нас есть".

При этом Аваков заявил, что называть на данном этапе фамилии "не очень корректно". "Все же это серьезные, ответственные люди. Это ответственный шаг политиков. Когда такая композиция коалиции в парламенте сложится, мы будем об этом говорить серьезно", – подчеркнул Аваков.

Напомним, ранее глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что большинство фракций в Раде хотят оставить Яценюка на должности премьера.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять