Если Волкер с Сурковым не договорятся, США усилят давление на Россию – WSJ

На этой неделе американские власти проверят, насколько серьезно Москва относится к мирному соглашению по Украине

В интервью американскому изданию чиновники сообщили, что именно решение США о поставках оружия в Украину помогло "подтолкнуть" Москву к возвращению за стол переговоров. И представители России и США – Влалислав Сурков и Курт Волкер, проведут первые переговоры с тех пор, как Вашингтон заявил о предоставлении Киеву оборонительного оружия, а российская сторона отменила запланированную на декабрь встречу.

Как пишет The Wall Street Journal, западные дипломаты полагают, что перезапуск украинского мирного процесса является ключевой задачей. Они утверждают, что в случае если соглашение не будет достигнуто в ближайшие месяцы, то планируется увеличить давление на Россию с помощью дополнительных санкций.  

Реклама

 "Существует возможность разобраться с ситуацией на востоке Украины, если Москва этого захочет", — заявил The Wall Street Journal представитель американских властей.

Он и его коллеги считают, что их украинская инициатива — это "пробное дело", которое призвано показать, действительно ли Россия намерена предпринять конкретные шаги, чтобы улучшить отношения с Западом.

Американские и европейские дипломаты сомневаются, что Владимир Путин пойдет на какую-либо сделку, особенно в преддверии президентских выборов. Но, по их мнению, двусторонние встречи, запланированные на пятницу, имеют важную цель — "разведать замыслы россиян и их желание вести переговоры сейчас или после голосования".  

Реклама

Как уже сообщалось, на этой неделе спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретится с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Дубае.

США и их основные союзники, в том числе Канада и Германия, хотят возродить план мирного урегулирования, который был составлен в Минске в 2015 году. Они настаивают на размещении международных миротворцев, которые возьмут под свой контроль восточную границу Украины с Россией и "фактически перекроют поставки оружия пророссийским боевикам", полагают американские чиновники.

Сурков и Волкер последний раз встречались в Белграде 13 ноября. На встрече американская сторона представила свои предложения по проекту резолюции Совбеза ООН относительно размещения миссии в Донбассе. Прежде Сурков и Волкер встречались 7 октября в Белграде и 21 августа в Минске.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять