Если вернуть украденные экс-владельцами ПриватБанка деньги, можно поднять "минималку" до 15 тысяч грн – Ляшко

23 марта 2018, 12:55

Нардеп призвал правительство активнее работать над возвращением похищенных средств

Если вернуть в государственный бюджет украденные бывшими владельцами ПриватБанка 6 млрд долларов, можно поднять минимальную зарплату до 15 тысяч гривен. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко во время часа вопросов к правительству.

Реклама

Политик обратился к министру финансов Украины Александру Данилюку с требованием принять меры для возврата средств украинцам.

"ПриватБанк был национализирован более года назад. Для того, чтобы покрыть потери, нанесенные бывшими его владельцами, из государственного бюджета – а это средства налогоплательщиков – правительство отдало 148 млрд гривен. Эти средства власти положили фактически в карманы олигархов. При этом мы не слышим ни о каком расследовании правоохранительных органов, ни одном решении украинских судов и не видим деятельности НАБУ. Они подкупают правоохранителей и журналистов, чтобы избежать ответственности", – возмутился Ляшко.

Лидер РПЛ добавил, что эти деньги принадлежат каждому украинцу.

"Правительство нам рассказывает, что нет средств на повышение зарплат и пенсий. Если вернуть 6 млрд долларов, которые были украдены из ПриватБанка, есть возможность установить минимальную зарплату минимум в 15 тысяч гривен. Мы требуем от властей принять все меры, чтобы вернуть украденные у украинцев средства. Чтобы они работали на украинцев, а не на воров, которые скрываются за границей", – подчеркнул Ляшко.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Лидер РПЛ спросил, что делает правительство для того, чтобы вернуть украинцам украденные средства ПриватБанка. В ответ министр финансов Александр Данилюк рассказал, что ведется несколько дел, как в Украине, так и за ее пределами. И именно в Украине они тормозятся.

"Очень хотелось бы, чтобы Генпрокуратура завершила расследование по доведению ПриватБанка до банкротства и передала это дело в суд. Мы не можем ожидать чего-то от юрисдикции Великобритании, когда здесь в Украине мы еле двигаемся", – заявил Данилюк.

Как сообщалось, 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии арестовал все активы Коломойского и Боголюбова. Такое решение было принято на основании предоставленных доказательств, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд долларов незаконным путем. В решении суда отмечено, что средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. Решение об аресте активов временное.

Также новое руководство ПриватБанка требует у прежних владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – компенсировать затраты на национализацию финучреждения:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять