"Если следующую неделю не сделают пленарной, бюджет примут в 20-х числах декабря" – Южанина

8 декабря 2016, 16:09

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава комитета считает, что у депутатов сработали эгоистические намерения

На вечернем заседании Верховная Рада должна рассмотреть постановление об изменении календарного плана, чтобы следующую неделю сделать пленарной. В противном случае три законопроекта, необходимых для принятия бюджета, как и сам бюджет, Рада будет голосовать в 20-х числах декабря. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявила глава парламентского комитета налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Сейчас (на вечернем заседании – Авт.), наверное, будем решать по поводу переноса (с 13 по 15 января – Авт.) рабочей недели на следующую. Но если она не будет перенесена, мы уже говорили с членами комитета, мы соберемся через неделю в понедельник 19 декабря на заседание комитета, не будем ждать среды (21 декабря – Авт.). Рассмотрим все три свои законопроекта 5132, 5368, 5369 с тем, чтобы во вторник именно с них начать голосование во втором чтении. А потом уже принимать бюджет", – сказала "Сегодня.ua" Южанина.

Напомним, во вторник на вечернем заседании законопроект 5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", который предполагает ряд изменений по администрированию НДС, повышению ставок акцизов, экологического налога и рентной платы, а также ставки за пользование радиочастотными ресурсами, был принят только за основу.

Законопроекты 5368 и 5369  "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)" и о внесении изменений в Таможенный кодекс были приняты также за основу. При их рассмотрении во время подготовки к голосованию в первом чтении в зале у ряда народных депутатов возникли замечания к документам.

"Сложность работы нашего комитета в том, что исключительно вдумчиво и усидчиво должны работать все коллеги, кто подает изменения, чтобы услышать мнение органов государственной исполнительной власти, коллег. Нельзя народным депутатам, которые пишут огромное количество законопроектов, закидывать их в ВР и на этом останавливаться. Не зная последствий его инициативы, возможности ее применения, я взяла на себя ответственность и проводила работу в комитете, огромное количество времени, несколько месяцев. Если не сказать, что год. Потому что осенью прошлого года был зарегистрирован законопроект 3357. Сейчас большинство его норм перешли в законопроект 5368. Где же справедливость? То есть вы весь год выходя на все эфиры говорили, что нам нужна такая налоговая реформа, как в 3357. Теперь, когда она внесена в зал, но в виде другого законопроекта, все начали думать, а что же делать? Это двойная игра, которую очень часто проводят депутаты", – сказала Южанина.

Глава комитета считает, что у депутатов сработали эгоистические намерения. "Вы видели, что происходило, Левченко (внефракционный Юрий Левченко – Авт.), уважаемый Пинзеник (нардеп от БПП Виктор Пинзеник – Авт.) подходили к трибуне и говорили, что вы нарушаете регламент работы ВР (по несколько раз ставя на голосование один и тот же законопроект – Авт.). Извините, я к ним приходила и открыто говорила: приходите пожалуйста и работайте в комитете. Мы не можем работать тут, или я не могу разбирать ваши нормы, содержание которых до конца непонятно. И знаете, что коллеги говорили? "Это ваша работа!". Я свою работу выполнила на больше, чем достаточно", – считает Нина Южанина.

Более того, во время принятия законопроекта 5368 в зале возникла неразбериха: первый вице-спикер Ирина Геращенко под стенограмму сказала, что законопроект принимается в редакции комитета, а спикер Андрей Парубий – что в редакции правительства.

"Откуда взялись предложения комитета? Это как раз те нормы, которые правительство не включило в свой основной текст. Но это нормы, без которых голосование в зале не состоялось бы. И эти нормы не являются уж слишком неприемлемыми. Их не так много. Потому что вчера, когда мы голосовали за законопроект 5132 их было слишком много. А тут абсолютно минимальное количество умных норм. Та прочитайте. Не читая предложений заявляется, что не будем голосовать и все – вот вам результат. Я считаю, что Ирина Геращенко сказала, что законопроект 5368 проголосован – она это сказала под стенограмму – с учетом рекомендаций комитета. То есть, мы проголосовали законопроект с рекомендациями комитета за основу. Мы поднимем стенограмму, увидим этот весь текст, поговорим с Парубием откуда у него взялась такая идея говорить, что "за основу" и тело закона правительственное? Мы еще должны в этом разобраться. Может сейчас на вечернем заседании Парубий захочет уточнить этот вопрос", – подытожила Южанина.

Реклама

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять