Если никто не сделает выводов из трагедии на ЧАЭС, ужасное колесо истории вновь начнет вертеться – Яценюк

26 апреля, 11:20

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Яценюк в годовщину Чернобыльской катастрофы побывал в Припяти у легендарного колеса обозрения и встретился с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Выводы из прошлого показывают, что человек, его жизнь и здоровье – наивысшая ценность, и именно за это должен бороться каждый из нас. Сейчас это особенно важно, ведь перед человечеством встали новые вызовы пандемии, техногенных катастроф, войн, агрессии.

Реклама

Об этом заявил отметил Арсений Яценюк, председатель Киевского форума по безопасности, премьер-министр Украины 2014-2016 годов под время онлайн дискуссии КБФ, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Арсений Яценюк включился в дискуссию из Припяти, от известного колеса обозрения. 35 лет назад здесь кипела жизнь, подчеркнул он: "Но здесь история остановилась. Это история трагедии, драмы, потери человеческих жизней, это история диктаторского режима, который врал своему народу. Но это и история героизма. Героизм не остановишь ничем".

Сейчас, после 35 лет, нам нужно сделать выводы, подчеркнул Арсений Яценюк: "Если человечество не сделает выводы из трагедии на Чернобыльской станции, то это ужасное колесо истории может снова начать крутиться. С теми же драмами и с теми же трагедиями".

Реклама

"Сейчас мы стоим перед новыми вызовами. Вызовами пандемии, техногенных катастроф, войн, агрессии. И так же нам нужен героизм в борьбе за жизнь человека. Выводы из прошлого заставляют нас осознать, что человек, его жизнь и здоровье – наивысшая ценность, и именно за это каждый из нас должен бороться", – подчеркнул он.

"Выводы из прошлого говорят, что человек заслуживает чистой окружающей среды, чистой воды, чистой жизни. Он заслуживает власти с чистыми помыслами и действиями. Выводы из прошлого говорят о том, что диктаторские режимы презирают своих граждан", – подчеркнул Арсений Яценюк.

После Чернобыльской катастрофы, напомнил он, весь мир знал, что в Украине, которая тогда была еще в Советском Союзе, трагедия. В то же время советский режим, наследницей которого является сегодняшняя Россия, "молчал, умалчивал, лгал": "Им было все равно, сколько человеческих жизней будет потеряно".

"Сотни тысяч людей из Припяти покинули свои дома. Тысячи людей умерли. Десятки тысяч людей заболели. И героизм тех, кто боролся за их жизнь, заслуживает самого высокого уважения", – сказал глава КБФ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Читайте также: Это путь покаяния: Патриарх Варфоломей обратился к Украине в годовщину катастрофы на ЧАЭС

Реклама

Арсений Яценюк подчеркнул, что для Украины сейчас важно осознать необходимость безопасной энергетики:

"Нужно осознать, что нам нужна безопасная окружающая среду. Фонды, которые финансирует государство, должны идти именно на борьбу с пандемиями, на чистую экологию, качественную медицину и лучшую украинскую науку. Это должен быть достойный ответ на то, каким образом Украина и человечество будут бороться с новыми пандемиями, техногенными катастрофами и новыми вызовами для человечества".

"И нам нужна честная, достойная, прозрачная и эффективная власть, которая будет защищать своих граждан", - добавил он.

Арсений Яценюк сообщил, что в Припяти у него была возможность встретиться с ликвидаторами аварии на ЧАЭС: "В их лице хочу поблагодарить всех ликвидаторов, которые 35 лет назад стали на защиту жизни людей". Он также поблагодарил всех военнослужащих, которые сегодня стоят на защите Украины и каждого украинского, а также украинским медикам, которые сегодня на защите жизни украинский от ужасной пандемии.

Накануне Пасхи, праздника возрождения, Арсений Яценюк подчеркнул: "Украина также возрождается. Все в наших силах".

  • Киевский форум по безопасности – главный международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основанный Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину" в 2007 году.
Реклама

Смотрите полную версию онлайн-дискуссии, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы, сегодня в 23:05 на телеканале "Украина 24".

Кроме того, предлагаем посетить первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения от "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять