Луценко пригрозил выходом из коалиции (Обновлено)

24 марта 2016, 17:32

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Формирование нового правительства имеет два пути, отметил нардеп

Если в течение следующей недели правительственный и парламентский кризис не будет преодолен, глава фракции БПП Юрий Луценко выйдет из коалиции. Об этом он заявил журналистам на брифинге после Совета коалиции в Верховной Раде.

Реклама

"Формирование нового правительства имеет два пути. Первый путь предлагал президент, предлагая сформировать технократическое правительство. Кандидат в премьеры самостоятельно без консультаций с фракциями формирует правительство и несет ответственность за его деятельность. Этот вариант согласились поддержать две фракции – БПП и НФ. Это означает, большинства голосов для внесения кандидатуры технократического премьера нет. "Самопомич", которая готова его поддержать, наотрез отказывается входить в коалицию. Но помните, что идет речь не только о голосовании, но и о выполнении нормы Конституции, когда коалиция фракций вносит ту или другую кандидатуру (премьера – Авт.) на рассмотрение президенту. Позиция "Самопомочи", которая не желает входить в коалицию, делает невозможным внесение кандидатуры технократического правительства на рассмотрение президента, который и вносит ее на рассмотрение парламента. Поэтому у нас остался единственный сценарий для изменения правительства – это внесение кандидата от БПП, под которого также можно искать большинство голосов. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана", – заявил Юрий Луценко.

По словам Луценко, Гройсмана могут поддержать фракции БПП, НФ, "Батькивщины" и "Радикальная партия".

"Поэтому на сегодняшний день у нас есть теоретическая возможность создания лишь из двух сил (НФ и БПП – Авт.), чего недостаточно для технократического правительства, и из 4-х сил, чего достаточно для коалиционного правительства. Гройсман завтра презентует четырем фракциям, которые готовы работать в коалиции, свой план действий на текущий год. Это должен быть план правительства и парламента расписанный по месяцам. Также несколько фракций высказали желание уточнить некоторые пункты Коалиционного соглашения. Если на следующей неделе мы не преодолеем политический кризис, единственный путь лежит через досрочные парламентские выборы", – заявил глава фракции БПП.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Напомним, что политический кризис в Украине начался после провального голосования Рады за отставку Кабмина 16 февраля и фактического развала коалиции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять