Луценко рассказал, при каких условиях Украина ратифицирует Римский статут

21 ноября 2016, 23:07

По словам Луценко, украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированном Донбассе

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что МУС должен показать свою эффективность в расследовании событий на Майдане, аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

Реклама

"У меня было несколько встреч с представителями офиса прокурора МУС в Киеве, сегодня мы встречались с руководителем офиса прокурора и обсуждали возможность совместного подхода к этим двум делам. Наше следствие считает, что нельзя отдельно рассматривать события на Майдане, события во время аннексии Крыма и события во время российской не объявленной агрессии на украинском Донбассе", – сказал он в эфире "Свободы слова" на канале ICTV в понедельник.

По его словам, бывший президент Виктор Янукович создал организованную преступную группировку и вместе с другими лицами осуществлял преступления против украинских граждан, стал на путь государственной измены.

"Мы считаем, что это один состав преступления, и мы предлагаем коллегам из офиса прокурора МУС рассматривать это дело как дело госизмены экс-президента, убийства по его приказу сотен людей, начало необъявленной военной агрессии, что привело к преступлениям против человечности и военным преступления", – сказал генпрокурор.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По словам Луценко, если МУС покажет в этом расследовании свою эффективность, то парламент Украины ратифицирует Римский статут. "Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса", – сказал Луценко. – "Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то безусловно я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению – Римскому статуту".

Реклама

Ранее сообщалось, что Луценко обсудил с прокурором МУС в Гааге преступления мафии Януковича.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять