Если бы Мартыненко хотел уехать, он бы это мог сделать еще вчера – адвокат

21 апреля 2017, 16:39

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

От судьи Бобровника защита экс-нардепа не ждет никаких чудес

Адвокаты экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко обещают не затягивать рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения и напоминают, что если бы Мартыненко хотел, то давно бы уже был за границей. Об этом журналистам под зданием Соломенского райсуда столицы, где вот-вот должно начаться заседание, заявил адвокат Мартыненко Игорь Черезов.

Реклама

"Мы со своей стороны не будем затягивать процесс. Если бы Мартыненко хотел уехать, он бы мог сделать это еще вчера. Еще вчера он мог не выходить к детективам НАБУ совершенно спокойно и никаких бы процессуальных действий сегодня не было. Это было его решение. Нет основания для избрания ему меры пресечения в виде ареста. Относительно сумм залога могу сказать, что есть некая подмена понятий прокуратурой. Залог – мера, которая должна обеспечить процессуальное поведение гражданина для его явки на процессуальные действия, но никак не для возмещения ущерба и чего-бы то ни было. Поэтому почему именно 300 млн обеспечит процессуальное поведение Мартыненко непонятно", – считает адвокат.

По его словам, все процессуальные действия делались сегодня ночью в САП до 5 утра. "То есть, такое впечатление, что подозрение решили объявить вчера, никто ни одного документа не подготовил, и уже в 5 утра мы адвокаты извините за откровенность начали несколько нервничать и сказали: "Мы наверное поехали, а вы делайте документы". То есть, все это делалось на коленях, на полу, в безумной спешке и суматохе. Почему за 1,5 года люди надлежащим образом не подготовились к уголовному делу, о котором рассказывали каждую неделю, мне непонятно. Мы еще вчера не сомневались, что будет судья Бобровник (который избирал меру пресечения отстраненному от должности главе ГФС Роману Насирову – Авт.). Потому что это судья, который рассматривает все дела САП. Мы не ждем от него никаких чудес", – подытожил Игорь Черезов.

Напомним, вчера вечером был задержан представителями НАБУ бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко. Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что экс-нардепу инкриминируют растрату средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере 17,28 миллиона долларов. Специализированная антикоррупционная прокуратура во время судебного рассмотрения дела относительно Мартыненко будут настаивать на его аресте с возможностью внесения залога в 300 миллионов гривен

Сам задержанный заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов Бюро.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Политолог Виталий Кулик считает, что если дело против Мартыненко продолжат раскручивать до 16 мая, когда Верховная Рада выйдет из незапланированных каникул, "Народный фронт" будет угрожать выходом из коалиции и может запустить маховик перевыборов. 

Нардеп Николай Княжицкий заявил, что "Народный фронт" не выйдет из коалиции из-за дела против Мартыненко.

Задержание Мартыненко можно рассматривать как сигнал от Запада украинской власти о необходимости ускорить борьбу с коррупцией, считает политолог Вадим Карасев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять