Эскалация конфликта на Донбассе – это четкий сигнал для противников санкций – Линкявичюс

11 августа 2015, 09:02

Глава МИД Литвы призвал мировое сообщество не ослаблять давление на РФ

Эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины является четким сигналом для всех оппонентов санкций, что пока ослаблять давление на Россию нельзя. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Реклама

"Непосредственная эскалация пророссийских сепаратистов в Украине: танковое вторжение, сожженные машины ОБСЕ. Четкий сигнал для всех противников санкций", – написал он в Twitter.

Отметим, что сам Линкявичюс всегда поддерживал политику санкций против России и признавал, что Москва не выполняет Минские соглашения.

Напомним, в ночь на 9 августа в Донецке возле офиса СММ ОБСЕ сгорели четыре автомобиля, принадлежащих организации. В миссии подозревают поджог.

Украинский МИД расценивает это как попытку подконтрольных России боевиков заставить миссию прекратить фиксацию нарушений ими Минских договоренностей.

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации "нормандской четверки" на уровне МИД из-за эскалации на Донбассе.

А в ночь на понедельник, 10 августа, боевики, после мощной артиллерийской подготовки, атаковали силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой, ротный опорный пункт 72 бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка.

Украинские военные остановили наступление и попытки боевиков прорвать оборону, после чего перешли в контратаку. В результате боестолкновения группировки боевиков отступили, а украинские военнослужащие продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.

После этого, в 11.10 противник с применением реактивных систем залпового огня осуществил обстрел позиций 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка.

В МИД Украины сообщили, что по поручению президента Украины украинское внешнеполитическое ведомство "безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участницы "нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования" и добавили, что украинские дипломаты также находятся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и содействуют тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять