Эштон настойчиво порекомендовала РФ отвести войска от Украины

13 апреля 2014 17:02

Кэтрин Эштон выражает серьезную обеспокоенность

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон выражает серьезную обеспокоенность в связи с событиями на востоке Украины и призывает Россию прекратить любые действия, направленные на дестабилизацию.

Реклама

"Я глубоко обеспокоена сообщениями о резком росте действий, предпринимаемых вооруженными людьми и сепаратистскими группировками в различных городах Восточной Украины, которые за последние 24 часа захватили милицейские участки и отделения Министерства внутренних дел и возвели пропускные пункты в окрестностях города Славянска", – говорится в заявлении, распространенном в воскресенье в Брюсселе в связи с событиям в Украине.

Эштон выразила уверенность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "играет и должна продолжать играть важную роль в активном наблюдении и отчетности об этих событиях, тем самым способствуя предотвращению дальнейшей эскалации ситуации".

"Я вновь говорю о решительной поддержке со стороны ЕС единству, суверенитету и территориальной целостности Украины и призываю Россию поступать так же. С этой целью настоятельно призываю Российскую Федерацию отвести обратно свои войска от границы Украины и прекратить какие-либо дальнейшие действия, направленные на дестабилизацию страны", – призвала верховный представитель.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

Кроме того, Эштон отметила, что ЕС высоко оценивает усилия украинской "власти в сфере реализации их права и порядка операций для установления власти государства". "Я призываю правительство в Киеве и дальше вносить свой вклад в снижение напряженности и призываю Украину обеспечить свободные и справедливые президентские выборы 25 мая, как лучший способ выражения волеизъявления граждан", – заявила верховный представитель ЕС.

Она также констатировала, что ЕС с нетерпением ждет работы Верховной Рады в проведении конституционной реформы в рамках всеобъемлющего процесса и при поддержке Совета Европы, в том числе Венецианской комиссии.

Эштон также заявила, что с "нетерпением ждет переговоров с Украиной, Россией и США, которые состоятся 17 апреля в Женеве, и начала конструктивного диалога, который должен внести вклад в диэскалацию и стабилизацию обстановки внутри и вокруг Украины", – добавила она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять