Еще один недопуск миссии ОБСЕ в Дебальцево приведет к тяжелым последствиям – Апакан

18 февраля 2015, 08:03

Наблюдатели предпримут новую попытку попасть в город

Глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан призвал немедленного прекратить боевые действия на юго-востоке Украины.

Реклама

"Пока что так называемые "ДНР" и "ЛНР" отказывают СММ в доступе в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево", – гзаявил глава миссии.

Он призвал стороны конфликта подтвердить свою приверженность прекращению огня. По его словам, это необходимо для того, чтобы дать возможность СММ посетить Дебальцево.

Кроме того, Апакан сообщил о том, что 18 февраля представители СММ предпримут новую попытку проехать из Соледара в Дебальцево после получения подтверждения о прекращении огня. "Отказ в этом приведет к тяжелым последствиям", – сказал он.

Пресс-аташе СММ Ирина Гудыма подтвердила, что наблюдатели отправились сегодня снова на переговоры, чтобы убедить прекратить огонь вокруг Дебальцево.

Реклама

"Сегодня в Соледаре продолжатся переговоры, длящиеся последние 48 часов, о прекращении огня в районе Дебальцево. Прекращение огня, которое обусловлено Минскими договоренностями, является главным условием доступа наблюдателей СММ ОБСЕ в обозначенный район", – сообщила Гудыма.

Напомним, накануне консультации контактной группы с представителями боевиков по допуску наблюдателей ОБСЕ в район Дебальцево завершились безрезультатно

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как известно, с 00:00 15 февраля президент отдал приказ о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения в зоне боевых действий.

Порошенко призвал представителей ОБСЕ наблюдать, как выполняется перемирие на Дебальцевском плацдарме и призвал представителей общего центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня немедленно отправиться в Дебальцево.

"(Призываю) обеспечить эффективный мониторинг, верификацию и контроль режима прекращения огня с обеих сторон", – отметил Порошенко.

Реклама

Впоследствии глава МИД Павел Климкин сообщил, что представителей ОБСЕ боевики не допустили в Дебальцево.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять