ЕС в марте отменит санкции против соратников Януковича – замгенпрокурора Касько

Он считает, что украинские правоохранительные органы должны заниматься арестами имущества и активов бывших соратников Януковича, расследуя уголовные производства против них

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько считает, что ЕС в марте следующего года отменит санкции против бывших высокопоставленных должностных лиц, введенных после Революции Достоинства.

Об этом Касько заявив в интервью программе "ТСН.Тиждень", отвечая на вопрос журналиста.

Реклама

"По моему мнению, санкции начнут сниматься с начала следующего года. Постепенно. По моему прогнозу, в марте они будут сняты в полном объеме. Логика Евросоюза проста – по их мнению, года-два достаточно для правоохранительных органов соответствующего государства, чтобы разобраться, что это за деньги, и добыты ли они преступным путем, и после этого в рамках механизмов международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты за рубежом. Если двух лет недостаточно, то правоохранительные органы работают недостаточно эффективно. Поэтому, из того, что я слышу от западных партнеров, дальнейшего продолжения санкций ожидать не стоит", – сказав Каско. 

Он считает, что украинские правоохранительные органы должны заниматься арестами имущества и активов бывших соратников Януковича, расследуя уголовные производства против них.

Касько напомнил, что в странах ЕС, Швейцарии, Лихтенштейне на основании санкций арестованы имущество и активы экс-чиновников Украины.

Реклама

По его словам, имущество и денежные средства арестованы не на основании решений украинских правоохранительных органов и судов, и в этом заключается проблема, что как только международные административные санкции прекратят действие, аресты будут разблокированы. 

Касько подчеркнул, что имущество и активы необходимо арестовать в рамках украинских уголовных производств, и тогда после снятия санкций все эти активы продолжат находиться под арестом до решения производств украинскими судами по существу и осуждений, при наличии к тому оснований.  

Как сообщалось, в 2014 году Генеральная прокуратура Украины открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и людей из его окружения 

Реклама

По решению Совета ЕС применены ограничительные санкции в отношении 22 бывших украинских высокопоставленных должностных лиц и связанных с ними людей. Аналогичные санкции применены правительствами США, Канады и Швейцарской Конфедерации. На банковских счетах в Швейцарии, Латвии, Лихтенштейне арестованы средства бывших высокопоставленных лиц.





Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять