ЕС согласовал секторальные санкции против России

29 июля 2014, 19:00

Кристина Зеленюк , Виктория Розендаал

ЕС прекратит инвестировать в энергетику РФ и заморозит сотрудничество с Крымом

После того как над Украиной сбили "Боинг-777", на борту которого находились 298 человек, ЕС решился пойти на третью волну экономических санкций против РФ. Решение о новых санкциях приняли сегодня, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Реклама

"Сегодня" удалось узнать, кто в России пострадает от введения секторальных санкций Запада. 

Под действие секторальных санкций ЕС попадут два крупнейших российских банка "Сбербанк" и ВТБ. "Кроме того, третий пакет санкций вводит эмбарго на поставки оружия и товаров двойного назначения (могут использоваться в мирных и в военных целях. — Авт.), запретит всем европейским финансовым институтам инвестировать в российские компании и госпроекты (энергетические, инфраструктурные), покупать их акции в РФ, и продавать в ЕС", — рассказал нам источник в Европарламенте. К оружейному эмбарго призвала канцлер Германии Ангела Меркель — по информации немецких СМИ, власти ФРГ уже запустили процесс сворачивания военного сотрудничества с РФ. Но эмбарго ЕС на поставки вооружения не затронет уже существующие контракты. Такое решение лоббировала Франция из-за контракта с РФ на поставку вертолетоносцев "Мистраль" на $1,66 млрд. Также ЕС ограничит торговлю и инвестиции в Крым: "Мы решили не вливать деньги в создание, приобретение и развитие транспортной, телекоммуникационной, энергетической отраслей на полуострове. Также мы включаем "красный свет" на разработку нефте- и газовых месторождений в Крыму и запретим экспорт оборудования для этих секторов", — подытожил источник.

В ЕС реширят и так называемый "черный список" российских чиновников, активы которых заморозят и которым запретят въезд в ЕС. По информации наших источников, уже существующий список из 87 фамилий должен пополниться еще 8-ю. "Эти люди тесно связаны с эскалацией конфликта на востоке Украины", — сказали нам в Европарламенте.

Накануне пятерка лидеров Запада — США, Франция, Англия, Италия и Германия согласовали переход к секторальным санкциям. "Можно с сожалением констатировать, что, несмотря на неоднократные призывы в адрес Владимира Путина, РФ не пытается повлиять на сепаратистов. Россия не делает шагов для установления контроля над границей с Украиной. Пять лидеров государств договорились прибегнуть к новым санкциям", — говорится в сообщении пресс-службы Елисейского дворца.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

В США пошли еще дальше: в американской прессе со ссылкой на источники в Белом доме появилась информация о том, что Администрация Барака Обамы обвиняет РФ в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и СССР от 1987-го. Документом 27-летней давности США и СССР обещали не производить и не совершать испытаний баллистических и крылатых ракет. Но в 2011-м, по данным американской прессы, РФ провела испытания крылатой ракеты. Соответствующее письмо-претензию Вашингтон уже направил Кремлю. Это чревато для России судебными разбирательствами и сокращением военного сотрудничества.

НАШ ОТВЕТ. Секторальные санкции против РФ введет и Украина. В Кабмине уже работает специальный комитет: на следующей неделе он должен обнародовать перечень российских товаров, которые запретят поставлять в Украину. "Также речь идет о персональных санкциях в отношении лиц, которые разжигают межнациональную вражду", — уточнил вице-премьер Александр Сыч.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять