ЕС серьезно обеспокоен продолжением кровопролития в Украине

3 октября 2014, 17:45

Несмотря на перемирие, стрельба в Донбассе лишь усиливается, отметили в Европе

Европейским Союз обеспокоен нарушением перемирия на Востоке Украины. Об этом говорится в заявлении представителя миссии ЕС в Украине, распространенном на официальной странице миссии ЕС в Украине, передает "Украинская правда".

Реклама

"Мы обеспокоены тем фактом, что несмотря на перемирие, на Востоке Украины усиливается стрельба и артиллерийские обстрелы, которые привели к трагической гибели нескольких мирных жителей возле школы в Донецке", – сказано в сообщении.

"Также за последние несколько недель много украинских военнослужащих погибли во время боев, а именно в результате постоянных обстрелов донецкого аэропорта", – подчеркнули в ЕС.

В Евросоюзе выразили сочувствие семьям погибших, и напомнили об обязательном характере жестких обязательств по мирному протоколу от 5 сентября и меморандум о выполнении положений протокола от 19 сентября.

"Соблюдение режима прекращения огня является необходимым шагом для восстановления права и порядка на Востоке Украины, учитывая предотвращение нарушений прав человека и расследование фактов уже выявленных нарушений", – подчеркнули в миссии ЕС.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

"Мы напоминаем, что соблюдение перемирия остается основой успеха сегодняшних усилий, направленных на эффективное политическое разрешение ситуации, которое базируется на уважении к суверенитету Украины и ее территориальной целостности. ЕС готов поддержать любые усилия для достижения данной цели", – сказано в сообщении.

Напомним, 19 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять