ЕС решительно осуждает нарушение территориальной целостности Украины

3 марта 2014, 20:30

Совет ЕС призывает Россию к немедленному диалогу с Украиной

Совет ЕС решительно осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и призывает Россию к немедленному диалогу с Украиной.

Реклама

Речь об этом идет в выводах внеочередного Совета ЕС, сообщила на пресс-конференции по окончании Совета верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. "ЕС решительно осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Вторжение на украинскую территорию Крыма российских вооруженных сил, без каких либо вопросов – это нарушение международных обязательств России и обязательств", – подчеркнула она.

"Мы убеждены, что должно быть мирное решение текущего политического кризиса и полное уважение принципов и обязательств, взятых в рамках международного законодательства. Мы призываем Россию немедленно отвести свои войска на места их постоянной дислокации", – подчеркнула К.Эштон.

Кроме того, ЕС призывает Россию согласиться с приглашением Украины провести консультации со всеми участниками-подписантами Будапештского меморандума.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Также, по словам К.Эштон, ЕС будет поддерживать любой конструктивный диалог, который преследует целью мирное решение ситуации, и будем продолжать участие ЕС в международных усилиях, работая с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. "Мы приветствуем возможность миссии (в Крыму) по установлению фактов от ОБСЕ", – заявила она.

Реклама

Между тем, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд ожидает, что группы наблюдателей ОБСЕ начнут прибывать в Украину уже в понедельник вечером.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять